Caracterização das variações de tensão de curta duração e seus impactos em uma planta da indústria alimentícia
dc.creator: Reinaldo Moreira Maia
dc.date.issued: 2011-06-16
dc.description.abstract: The Short-Duration Voltage Variations (SDVV) can generate great prejudice to industries that possesses installed equipments that are sensitive to these phenomena. In this work the characteristics of the SDVV will be presented as well as a case study on the behavior of some equipments of a food industry when submitted to SDVV, describing the effects and prejudices caused by it. The methodology of the work consisted in monitoring the industry characteristics for 4 years, period in which the characteristics of the disturbs in the power supply network and the consequences over the internal productive processes were evaluated. Laboratory tests were used to identify the sensitivity of some industrial equipments submitted to SDVV. With the measurements and tests results it was determined the SDVV sensitivity of the industry's connection point and the sensitivity and susceptibility of some equipments that were installed in its industrial plant. The knowledge on the sensitivity of the equipments allowed an increase in the robustness of the plant through the desensitization of the undervoltage protection, the utilization of uninterrupted sources of energy in more sensitive charges and the modification of the main Programmable Logic Controller (PLC) algorithm, therefore reducing the number of disturbs that impacted the behavior of the plant by 94,7%. The work allowed a larger knowledge on the behavior of command and control equipments used in the process, helping future specifications for device replacement. Besides, in this work, it was intended to assemble a group of procedures capable of being replicated in similar industrial processes
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Sensibilidade de equipamentos industriais
dc.subject.other: Afundamentos de tensão
dc.subject.other: Mitigação de distúrbios
dc.subject.other: Variação de tensão de curta duração
dc.title: Caracterização das variações de tensão de curta duração e seus impactos em uma planta da indústria alimentícia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Selenio Rocha Silva
local.description.resumoAs variações de tensão de curta duração (VTCD) geram grandes prejuízos principalmente para as indústrias, que possuem instalados equipamentos sensíveis a estes fenômenos. Neste trabalho são apresentadas as características das VTCD e o comportamento, em um estudo de caso, de alguns equipamentos de uma indústria alimentícia quando submetidos à VTCD descrevendo os efeitos e prejuízos causados. A metodologia do trabalho consistiu de monitoramento das características da indústria por 4 anos, onde foram avaliados as características dos distúrbios presentes na rede de alimentação e as consequências sobre os processos produtivos internos. Ensaios laboratoriais foram empregados para identificar a sensibilidade de alguns equipamentos industriais submetidos à VTCD. Com os resultados das medições e ensaios foi determinada a sensibilidade à VTCD do ponto de conexão da indústria e a sensibilidade e susceptibilidade de alguns equipamentos instalados em sua planta industrial. O conhecimento da sensibilidade dos equipamentos permitiu a melhoria na robustez da planta através da dessensibilização da proteção de subtensão, a utilização de fontes ininterruptas de energia nas cargas mais sensíveis e a modificação no algoritmo do controlador lógico programável (CLP) principal, reduzindo o número de distúrbios que impactavam o comportamento da planta em 94,7%. O trabalho permitiu um maior conhecimento dos comportamentos de equipamentos de comando e de controle utilizados no processo, auxiliando futuras especificações para substituição de dispositivos. Além disto, buscou-se neste trabalho construir um conjunto de procedimentos que possam ser replicados em processos industriais similares
local.publisher.initialsUFMG