Diretrizes para implementação do acolhimento em saúde bucal na unidade básica de saúde - Jardim América
dc.creator: Luiz Audebert Andrade Delage
dc.date.issued: 2010-02-27
dc.description.abstract: The host is the humanization of relations between workers and health service to its users. It constitutes an important strategic aim of the Family Health Strategy for restructuring the work process. He highlights the dynamics and the accessibility requirements of users to health services. Can be used as a device interrogator of daily practices, allowing us to capture "noise in the relationship" established between users and workers, with an effective opportunity to change them so that they establish a work process that includes, above all, the interest the User. The objective of this work is to define general guidelines for a proposed implementation of oral health care in the Basic Health Unit - Jardim America. For this we reviewed information submitted in previous works, including articles published in the last twenty years. We described the routine operation in the Basic health, emphasizing the host and the users demands. We used also in the map data in context of the portfolio developed over the Specialization Course in Primary Health Care Family. Finally we sought to compare data obtained in the literature review with the current context in ESF - Jardim America, to draw up guidelines to be used in the implementation of oral health care that health unit. It is believed that the host is in a highly interactive process to organize effective health services, fulfill the needs of health professionals and the community, creating foundations for building effective health interventions in which the full, resolute, and equitable constitute the basic pillars for achieving them.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Acolhimento
dc.subject.other: Humanização
dc.subject.other: Processo de trabalho
dc.title: Diretrizes para implementação do acolhimento em saúde bucal na unidade básica de saúde - Jardim América
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Horacio Pereira de Faria
local.description.resumoO acolhimento consiste na humanização das relações entre trabalhadores e serviço de saúde com seus usuários. Constitui-se como uma importante diretriz operacional da Estratégia Saúde da Família para reestruturação do processo de trabalho. Ele evidencia as dinâmicas e os critérios de acessibilidade dos usuários aos serviços de saúde. Pode ser utilizado como um dispositivo interrogador das práticas cotidianas, permitindo captar ruídos nas relações que se estabelecem entre usuários e trabalhadores, com a possibilidade efetiva de alterá-las, para que se estabeleça um processo de trabalho que integre, principalmente, o interesse do usuário. O objetivo deste trabalho é definir diretrizes gerais para uma proposta de implementação do acolhimento em saúde bucal na Unidade Básica de Saúde Jardim América. Para isto foram revisadas informações apresentadas em trabalhos anteriores, incluídas em artigos publicados nos últimos vinte anos. Foi descrita a rotina de funcionamento na Unidade Básica de saúde, enfatizando o acolhimento a usuários e demandas. Utilizaram-se, também, dados constantes no mapa contextual do portifólio elaborado ao longo do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família. Por fim buscou-se confrontar dados obtidos na revisão da literatura com o contexto atual na ESF Jardim América, para elaboração de diretrizes a serem utilizadas na implementação do acolhimento em saúde bucal naquela unidade de saúde. Acredita-se que o acolhimento constitui-se num processo eminentemente interacional eficaz para organizar os serviços de saúde, acolher as necessidades do profissional de saúde e da comunidade, gerando bases efetivas para a construção de ações de saúde em que a integralidade, resolutividade e eqüidade, constituem pilares básicos para sua concretização.
local.publisher.initialsUFMG