Hematologia, bioquímica sérica e urinálise associadas às alterações do líquido sinovial de cães em diferentes estádios da leishmaniose visceral
| dc.creator | Mário César Rennó de Araujo | |
| dc.date.issued | 2016-03-23 | |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis represent complex and chronic diseases with broad geographic distribution and high importance in public health worldwide. The disease has varied clinical presentations, including joint changes, that are little discussed. The diagnosis for canine visceral leishmaniasis (CVL) is complex because the clinical signs may be similar to various conditions. Several methods can be used in the diagnosis, but none has 100% sensitivity and specificity. Therefore, the correct diagnosis of CVL is still a challenge although several methods present significant progress today. Laboratory findings provide important information for assessing the patient's clinical status and prognosis. The parasitological analysis of synovial fluid (SF) is also crucial in the diagnosis and highlights high sensitivity in the detection of the parasite. This study aims to analyze the physical, chemical cytological and parasitological characteristics of the tarsal joint synovial and hematological and biochemical changes in dogs with visceral leishmaniasis in the metropolitan region of Belo Horizonte. Group 2 was consisted of animals classified as stage II disease, with lymphadenopathy, papular dermatitis, onychogryphosis , skin ulcerations, weight loss and epistaxis ( mild disease ) and Group 3 animals were classified as stage III disease presenting in addition to signals described in group 2 , vasculitis , arthritis, glomerulonephritis and uveitis (severe disease) . The most frequent blood test, serum biochemistry and urinalysis findings were anemia in 100% of dogs in groups 2 and 3; Hyperproteinemia in 66.7% of group 2 dogs and 83.3 % of group 3 dogs ; hypoalbuminemia in 91.7 % of dogs in groups 2 and 3; hyperglobulinaemia in 83.3% of group 2 dogs and 91.7 % of group 3 ; decreased albumin -globulin (A / G) and proteinuria in 100% of dogs in groups 2 and 3. In the analysis of synovial fluid of dogs, the parasite was seen in 33.3 % (4/12) of the group's dogs 2 and 75 % (9/12 ) of group 3 dogs. Both showed an increase of neutrophils (64 %) in the SF. Negative correlations were observed between the parasite presence in SF, quality of mucin clot and viscosity and positive correlations between disease stage and globulin values, albumin/globulin, urea, creatinine and cylindruria. It was concluded from this study that the positive animals for CVL with severe disease had hematological and biochemical changes more pronounced, and the physico - chemical changes in the SF. It was also observed more often in SF parasite of animals of group 3 (severe disease). This work also highlights the viability SF assessment to aid in parasitological diagnosis of leishmaniasis in symptomatic dogs. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leishmaniose visceral | |
| dc.subject | Cão Doenças | |
| dc.subject | Urina Análise | |
| dc.subject | Líquido sinovial | |
| dc.subject | Bioquímica veterinária | |
| dc.subject.other | bioquímica sérica | |
| dc.subject.other | leishmaniose visceral canina | |
| dc.subject.other | hematologia | |
| dc.subject.other | urinálise | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | líquido sinovial | |
| dc.title | Hematologia, bioquímica sérica e urinálise associadas às alterações do líquido sinovial de cães em diferentes estádios da leishmaniose visceral | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rubens Antonio Carneiro | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Ricardo de Oliveira Paes | |
| local.description.resumo | As leishmanioses representam um complexo de doenças de caráter crônico com distribuição geográfica ampla e de alta importância na saúde publica mundial. A doença possui apresentações clínicas variadas e pouco discutidas, como as alterações articulares. O diagnostico da leishmaniose visceral canina (LVC) é complexo, pois os sinais clínicos podem ser semelhantes a várias patologias. Diversos métodos podem ser utilizados no diagnóstico, mas nenhum apresenta 100% de sensibilidade e especificidade e, por essa razão, o diagnóstico correto da LVC ainda é um desafio, apesar de vários métodos apresentarem progressos significativos na atualidade. Os achados laboratoriais fornecem importantes subsídios para avaliação do estado clínico do paciente e determinação do prognóstico. A análise parasitológica do líquido sinovial (LS) também é determinante no diagnóstico e destaca alta sensibilidade na detecção do parasito. Este trabalho tem como objetivos analisar as características físico-químicas, citológicas e parasitológicas do líquido sinovial da articulação do tarso e alterações hematológicas e bioquímicas de cães com leishmaniose visceral na região metropolitana de Belo Horizonte. Foram avaliados 36 cães, sendo 12 negativos para LVC (controle) e 24 soropositivos. O grupo 2 foi composto por animais classificados no estádio II da doença, apresentando linfadenomegalia, dermatite papular, onicogrifose, ulcerações na pele, perda de peso e epistaxe (doença moderada) e o grupo 3 os animais foram classificados no estádio III da doença, apresentando além dos sinais descritos no grupo 2, vasculites, artrites, uveíte e glomerulonefrite (doença grave). Os achados do hemograma, bioquímica sérica e urinálise mais frequentes foram anemia em 100% dos cães dos grupos 2 e 3; hiperproteinemia em 66,7% dos cães do grupo 2 e 83,3% dos cães do grupo 3; hipoalbuminemia em 91,7% dos cães dos grupos 2 e 3; hiperglobulinemia em 83,3% dos cães do grupo 2 e 91,7% do grupo 3; diminuição da relação albumina-globulina (A/G) e proteinúria em 100% dos cães dos grupos 2 e 3. Na análise do líquido sinovial dos cães, o parasito foi visualizado em 33,3% (4/12) dos cães do grupo 2 e 75% (9/12) dos cães do grupo 3. Ambos apresentaram aumento de neutrófilos (64%) no LS. Foram evidenciadas correlações negativas entre a presença do parasito no LS, qualidade do coágulo de mucina e viscosidade e correlações positivas entre estádio da doença e valores de globulina, relação albumina/globulina, uréia, creatinina e cilindrúria. Foi possível concluir neste estudo que os animais positivos para LVC com doença grave apresentaram alterações hematológicas e bioquímicas mais acentuadas, assim como as alterações físico-químicas do LS. Observou-se também maior frequência do parasito no LS dos animais do grupo 3 (doença grave). O trabalho também destaca a viabilidade da avaliação do LS para auxílio no diagnóstico parasitológico de leishmaniose em cães sintomáticos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |