Posturas estereotipadas e sobrecarga muscular na atividade de capina manual de uma indústria petroquímica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Guimarães Soares
Francisco de Paula Antunes Lima
Francisco de Paula Antunes Lima
Resumo
Fiscais do contrato de uma empresa petroquímica da Grande Belo Horizonte manifestaram interesse em estudar o motivo de faltas ao trabalho, de dispensas e da rotatividade, que, segundo eles, impactavam a atividade de capina manual, fato evidenciado pelos registros de queixas de dores osteomusculares e pelos atestados médicos que teriam origem na atividade. Registros médicos, relatos da representante da terceirizada e queixas dos trabalhadores de dores lombares, nas costas, nas pernas e nos braços, durante e após a atividade, foram os subsídios para a constituição da demanda focada nas posturas estereotipadas e na sobrecarga muscular. As tarefas desempenhadas para a capina são basicamente manuais, com diversos graus de esforço movimentos severos, repetitivos, estáticos e constantes , podendo causar lesões osteomusculares como a lombalgia. Para o estudo da atividade, foi utilizada a metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho. Os trabalhadores e os atores envolvidos foram entrevistados, foram realizadas observações abertas e sistemáticas, e registradas as verbalizações espontâneas, as fotografias e as filmagens durante o desenvolvimento da tarefa, em diferentes momentos das jornadas, quando se pôde constatar as severidades posturais. Os resultados evidenciaram que a atividade dos trabalhadores não se limita a uma simples capina. As condições dos locais, os tipos de acessos, os tipos e a quantidade de tubulações, os tipos de produtos transferidos, a inclinação do terreno, a quantidade e a altura da vegetação, a gestão contratual são fatores que agravam as condições de trabalho, determinam a adoção de posturas inadequadas e aumentam a pressão laboral e a sobrecarga de trabalho. A partir da análise, estabeleceram-se recomendações efetivas para maior conforto, melhoria da produtividade e redução dos efeitos dos constrangimentos típicos da atividade de capina manual, tais como modernização de maquinário e de ferramentas, melhorias dos acessos, uso de vestimenta adequada, redefinição e classificação dos trechos com as suas caracterizações prévias de modo a facilitar o planejamento de recursos.
Abstract
The contract inspectors of a petrochemical company in Belo Horizonte, expressed interest in studying the cause of absences of work, layoffs, employee turnover which according to them impacted the hand weeding activity, evidenced by records of complaints of musculoskeletal pain and medical leave which was caused by the work. Medical records, outsourced representative reports and workers complaints workers of aches, on their backs, legs and arms during and after the activity, were the subsidies for the constitution demand focused on stereotypical postures and muscular overload. Tasks performed by the weeding are essentially manual with varying degrees of effort: severe, repetitive static and constant movements which may cause musculoskeletal injuries such as lower back pain. For the study of the activity, the methodology of ergonomic analysis of labour was used. Employees and stakeholders were interviewed, open and systematic observations were held and the spontaneous verbalizations were recorded with photographs and filming during the development of the task at different times of the day when you can see the postural severities. The results showed that the activity of the workers is not limited to a simple weeding. Local conditions, types of access, kinds and quantity of pipes, sents of products transferred, terrain slope, amount and height of vegetation, contract management, are factors that aggravate working conditions, determine the adoption of inadequate postures, the increased pressure of work and workload. From the analysis, effective recommendations were established for comfort, improving productivity and reducing the effects of the typical constraints of the activity of hand weeding, such as modernization of machinery and tools, improvements of access, use of proper clothing, redefinition and classification of excerpts with their previous characterizations in order to facilitate the planning of resources.
Assunto
Distúrbios da postura, Indústria petroquímica, Ergonomia, Lesões por esforços repetitivos
Palavras-chave
Petroquímica, Desconforto osteomuscular, Posturas, Ergonomia