Crescimento econômico e a distribuição da mão-de-obra entre os setores formal e informal no mercado de trabalho: teoria da evidência empírica para a economia brasileira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira
Fabio Neves Peracio de Freitas
Resumo
A discussão sobre crescimento permeia as mais diversas correntes do pensamento econômico. A hipótese dominante de que no longo prazo somente as condições de oferta são capazes de explicar esse fenômeno vem sendo contestada pelas linhas de pesquisa que atribuem papel essencial às condições de demanda, sendo que para essas correntes há um processo de retroalimentação em que a produtividade e a oferta de mão-de-obra afetariam a demanda agregada e esta teria impacto sobre as primeiras. Diversos trabalhos têm tratado empiricamente o impacto do crescimento sobre a produtividade e da produtividade sobre o crescimento, mas o impacto da oferta de mão-de-obra sobre o crescimento e vice-versa não tem sido tão abordado. Nesse sentido essa dissertação se propõe a investigar se existe tal relação para a economia brasileira, levando em conta uma característica marcante do nosso mercado de trabalho, qual seja, a grande presença de trabalhadores em situação precária no emprego. Assim o lado informal do mercado de trabalho atuaria como fornecedor de mão-de-obra para o setor formal o que contribuiria para o crescimento que por sua vez faria com que a formalidade (informalidade) aumentasse (diminuísse). Estima-se um modelo VAR e encontra-se a presença tanto de relação negativa entre as condições da demanda e o número de trabalhadores em situação precária no emprego, como uma relação positiva entre o número de trabalhadores no mercado formal e a demanda agregada.
Abstract
The discussion on growth permeates the most diverse currents of economic thought. The dominant hypothesis that in the long run only supply conditions are able to explain this phenomenon has been challenged by research lines that attach to the demand conditions a pivotal role, and for these currents there is a feedback process where productivity and supply of manpower would affect aggregate demand and this would impact the former. Several studies have addressed empirically the impact of growth on productivity and of productivity on growth, but the impact of the supply of manpower on the growth and vice versa has not been so approached. In this sense this dissertation aims to investigate whether such a relationship exists for the Brazilian economy, taking into account a remarkable feature of the labor market of our economy, which is the great presence of workers in precarious situation in employment. So the informal side of the labor market would act as a supplier of manpower to the formal sector what would contribute to growth which in turn would cause the formality (informality) increased (decreased). We estimate a VAR model and find the presence of both negative relationship between demand conditions and the number of workers on precarious employment, as a positive relationship between the number of workers in the formal market and aggregate demand.
Assunto
Mercado de trabalho Brasil, Economia, Mão-de-obra Brasil, Brasil Condições econômicas
Palavras-chave
Formalidade, Informalidade, Crescimento, Demanda agregada, Mercado de trabalho, Mão-de-obra
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por