Simulação hidrológica em uma bacia hidrográfica andina sob cenários de mudanças climáticas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Entre os grandes desafios da gestão da água para o século XXI, os impactos de mudanças climáticas são, certamente, questões que afetam diretamente à vida humana em dois dos seus mais conhecidos efeitos, a escassez e o excesso de água. Nesta pesquisa propôs-se avaliar o eventual efeito de mudanças climáticas na hidrologia em uma bacia hidrográfica, mediante a combinação de modelos hidrológicos com cenários de gases de efeito estufa derivados das saídas de Modelos de Circulação Geral (GCM) e Modelos de Circulação Regional (RCM); além de detalhar os procedimentos ou encadeamentos dos modelos, o componente de inovação é a aplicação desse conjunto de sistemas de modelagem para uma bacia hidrográfica montanhosa andina. Foram geradas simulações dos climas presente e futuro para os períodos 1988-2007 e 2011-2030 com o Modelo de Circulação Geral da Atmosfera HadCM3, com o Cenário A1B proposto pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC). Os resultados dessas simulações serviram como condições de contorno para o modelo de circulação regional da atmosfera PRECIS (Providing Regional Climates for Impact Studies), com 19 níveis verticais e 25 km de resolução horizontal; as previsões climáticas numéricas resultantes do aninhamento do modelo PRECIS em um modelo HadCM3-A1B foram usadas para calcular vazões em uma bacia hidrográfica andina. Escolheu-se como estudo de caso a bacia hidrográfica do rio Coello (BHRC), localizada na vertente oriental da Cordilheira Andina Central, na República da Colômbia, Departamento de Tolima, com área de drenagem da ordem de 1.817 km2. Para correção dos erros sistemáticos nas previsões de precipitação, aplicou-se uma transformação da curva de distribuição de probabilidades de precipitação que tem como vantagem a manutenção da variabilidade interanual; as precipitações previstas e corrigidas foram usadas como entrada para o modelo chuva-vazão distribuído SWAT (Soil and Water Assessment Tool). Com relação ao período atual, foram obtidos os seguintes cenários de previsão na bacia do rio Coello para o 2011-2030: redução de 3,5% da vazão média anual, redução de 1,6% e 3,8% das vazões Q10 e Q90, respectivamente, da curva de permanência; aumento de 4,0% na evapotranspiração real. O enfoque metodológico proposto apresenta-se promissor para a análise de impactos de eventuais mudanças climáticas sobre os recursos hídricos de bacias hidrográficas colombianas localizadas em regiões andinas. Face às incertezas da metodologia, devido às simplificações e limitações dos modelos matemáticos utilizados, os resultados obtidos devem ser utilizados com cautela. Ainda assim, destaca-se a preocupação com a verificação de que os valores estimados de vazão média mensal na BHRC para o período 2011-2030 foram inferiores àqueles observados no período 1988-2007.
Abstract
Among the great challenges of water management for the twenty-first century, the impacts of climate changes are issues that certainly affect directly human life because two of their most known effects: the lack and the excess of water. The objective of this research is to evaluate the potential effects of climate change on hydrology in a watershed by combining hydrological models and scenarios of greenhouse gases arising from the disposal of general circulation models (GCM) and regional circulation models (RCM); besides detailing the proceedings or chains of these models, the component of innovation is the implementation of this set of systems modeling for an Andean mountain watershed. Rainfall and streamflow simulations were developed for present and future climates for the period from 1988 to 2007 and from 2011 to 2030 with the global atmospheric model HadCM3-Scenario A1B proposed by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). The simulation results served as boundary conditions for the regional circulation model PRECIS (Providing Regional Climates for Impact Studies) with 19 vertical levels and 25 km horizontal resolution; the numerical weather forecasts resulting from the nesting of regional circulation model (PRECIS) in a general circulation model of the atmosphere (HadCM3-A1B) were used to predict flows in an Andean basin. The Coello River basin, chosen as a case study, is located in the eastern slope of central Andes, at the Tolima Department, Colombia, with a drainage area of 1,817 km2. In order to correct the systematic errors in the precipitation forecasts, it was applied a transformation of the rainfall probability distribution curve, which has the advantage of handling inter-annual variability; the corrected rainfall was used as input to run the distributed hydrological model SWAT (Soil and Water Assessment Tool). Regarding the current period, the following scenarios forecasts in the Coello River basin for the 2011-2030 period were obtained: reduction of 3.5% of the average annual flow, reduction of 1.6% and 3.8% of the Q10 and Q90 values, respectively, from the flow-duration curve; increase of 4.0% in actual evapotranspiration. The proposed methodological approach is promising for the analysis of potential impacts of climate change on water resources in Colombian river basins located in the Andean regions. Given the uncertainties of the methodology, due to simplifications and limitations of the mathematical models used, the results should be used with caution. In any case, there is a concern with the finding that the estimated values of monthly average flow in the Coello River basin for the 2011-2030 period were lower than those observed in the 1988-2007 one.
Assunto
Saneamento
Palavras-chave
SANEAMENTO MEIO AMB RECURSOS HÍDRICOS