Análise e considerações bioclimáticas de um projeto arquitetônico na zona 2, a partir do método prescritivo do RTQ-R
| dc.creator | Eduarda Beatriz Valandro da Silva | |
| dc.date.issued | 2020-06-16 | |
| dc.description.abstract | Much of the environmental impact is related to energy consumption, and in Brazil, the residential sector is largely responsible. An important factor in the consumption increase in the sector is the fact that the buildings are not adapted to the local climate, generally requiring the use of artificial equipment to improve thermal comfort. as the project determines energy consumption since construction, improving the thermal performance of the envelope is considered one of the main strategies to ensure greater energy efficiency, as it interacts directly with environmental variables. In this work, the RTQ-R was used to assess the level of energy efficiency of a residential building in the bioclimatic zone 2, analyzing the performance of the envelope and the thermal comfort per environment, together with climatic considerations. The climate analyzes showed a recurrent discomfort due to cold and humidity, considerably greater than that of heat, for most of the year. From this, some suitable bioclimatic strategies were identified and small changes were made to the project to, in addition to increasing energy efficiency, improving thermal comfort by room. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | RTQ-R | |
| dc.subject.other | Eficiência energética | |
| dc.subject.other | Envoltória | |
| dc.subject.other | Zona bioclimática 2 | |
| dc.subject.other | Conforto térmico | |
| dc.title | Análise e considerações bioclimáticas de um projeto arquitetônico na zona 2, a partir do método prescritivo do RTQ-R | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roberta Vieira Gonçalves de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8006209271320989 | |
| local.contributor.referee1 | Roberta Vieira Gonçalves de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Grace Cristina Roel Gutierrez | |
| local.description.resumo | Grande parte do impacto ambiental está relacionado com o consumo de energia, sendo que, no Brasil, o setor residencial é um grande responsável. Um fator importante no aumento de consumo no setor é o fato das edificações não serem adequadas ao clima local, geralmente exigindo o uso de equipamentos artificiais para melhorar o conforto térmico. Uma vez que o projeto determina o consumo energético desde a construção, melhorar o desempenho térmico da envoltória é considerada uma das principais estratégias para garantir maior eficiência energética, pois ela interage diretamente com as variáveis ambientais. Neste trabalho, utilizou-se o RTQ-R para avaliar o nível de eficiência energética de uma edificação residencial na zona bioclimática 2, analisando o desempenho da envoltória e o conforto térmico por ambiente, juntamente a considerações climáticas. As análises do clima demonstraram um desconforto recorrente por frio e umidade, consideravelmente maior do que por calor, na maior parte do ano. A partir disso, foram identificadas algumas estratégias bioclimáticas adequadas e realizadas pequenas alterações no projeto para, além de ampliar a eficiência energética, melhorar o conforto térmico por ambiente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos |