Investigação da aplicabilidade da turbidez e de bactérias esporogênicas aeróbias na avaliação da remoção de oocistos de Cryptosporidium spp. e cistos de Giardia spp em sistemas de abastecimento de água: uma abordagem de avaliação de risco
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Adolpho Cerqueira
Rafael Kopschitz Xavier Bastos
Paula Dias Bevilacqua
Leo Heller
Resumo
Nos últimos anos, tem sido alvo de preocupação de pesquisadores e autoridades sanitárias a ocorrência dos protozoários patogênicos Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em águas destinadas ao consumo humano, devido às suas características de persistência ambiental, baixa dose infectante e elevada resistência aos processos tradicionais de desinfecção. Além disso, apresentam métodos de identificação e quantificação onerosos e trabalhosos para a análise de rotina pelos sistemas de abastecimento de água (SAA). Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a utilização da turbidez e de bactérias esporogênicas aeróbias como variáveis de monitoramento da eficiência de remoção de Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em SAA, inserida numa abordagem de avaliação de risco associado à presença desses protozoários nas águas. Para tanto, foram avaliadas as águas bruta e tratada dos Sistemas Rio das Velhas (SRV) e Vargem das Flores (SVF), para análise de (oo)cistos de Cryptosporidium e Giardia, quinzenalmente, e de bactérias esporogênicas aeróbias, turbidez e Escherichia coli (esta somente na água bruta), semanalmente; durante os meses de janeiro a outubro de 2011. Foram comparadas as concentrações e remoções das variáveis. Também foi realizada uma avaliação de risco pelo cálculo da probabilidade de infecção para os dois protozoários. Observou-se uma concentração média de 0,3 oocisto de Cryptosporidium/L e 6,7 cistos de Giardia/L na água bruta do rio das Velhas, enquanto na represa de Vargem das Flores foram detectados, em média, 0,1 oocisto e cisto/L. Para bactérias esporogênicas foram encontradas de 2,0x103 a 3,4x105 UFC/L na água bruta do SRV, enquanto no SVF as concentrações desse micro-organismo variaram de ND a 7,4x104 UFC/L. Para turbidez, os valores na água bruta variaram de 2,71 a 250 uT no SRV, e na água tratada obtiveram-se valores entre 0,11 e 5,13 uT; já no SVF os valores dessa variável estiveram entre 0,88 e 7,53 uT na água bruta e de 0,11 a 1,08 uT na água tratada. Também em relação às concentrações de E. coli, observaram-se maiores valores para o SRV, onde foram contabilizados de 1,0x102 a 1,5x104 NMP/100 mL, enquanto no SVF houve concentrações de ND a 64,4 NMP/100 mL. Tanto as bactérias esporogênicas quanto a turbidez não se correlacionaram significativamente com os protozoários, porém, ambas as variáveis são importantes como indicadoras nos estudos de remoção de (oo)cistos de Cryptosporidium e Giardia. Também se observou que as águas do SRV e do SVF apresentam risco de infecção por Cryptosporidium spp. e Giardia spp. superior ao aceitável pela norma norte-americana, porém semelhante ao aceitável pela legislação canadense e pela Organização Mundial de Saúde. Recomenda-se a continuação dos estudos de avaliação de ocorrência e remoção dos protozoários patogênicos.
Abstract
In recent years, has been the subject of concern to researchers and health authorities the occurrence of pathogenic protozoa Cryptosporidium spp. and Giardia spp. in drinking water supplies, due to its characteristics of environmental persistence, low infective dose and highly resistance to commonly used disinfectants. Moreover, present methods for identification and quantification are expensive and laborious for routine analysis in the water supply systems (WSS). In this sense, the main objective of this study was to evaluate the use of turbidity and aerobic spore-forming bacteria such as parameters for monitoring the removal efficiency of Cryptosporidium spp. and Giardia spp. in WSS, inserted in a risk assessment approach associated with the presence of these protozoa in waters. To this end, the raw and finished water of the Rio das Velhas (RVS) and Vargem das Flores (VFS) systems were evaluated for analysis of Cryptosporidium and Giardia (oo)cysts, fortnightly, aerobic spore-forming bacteria, turbidity and Escherichia coli (this only in the raw water), weekly, from January to October 2011. The removal rates of each parameter were compared. A risk assessment was also performed to calculate the infection probability for both protozoa. There was an average concentration of 0.3 Cryptosporidium oocyst/L and 6.7 Giardia cyst/L, in the Velhas river, while in the dam of Vargem das Flores were detected, on average, 0.1 oocyst and cyst/L. For spore-forming bacteria were found 2.0x103 to 3.4x105 cfu/L in RVS raw water, while in the VFS this microorganism concentrations ranged from ND to 7.4x104 cfu/L. For turbidity, the values in the raw water ranged from 2.71 to 250 NTU at RVS, and finished water obtained values between 0.11 and 5.13 NTU, whereas the VFS values of this parameter were between 0.88 and 7.53 NTU in raw water and 0.11 and 1.08 NTU in finished water. Also in respect to the E. coli concentrations, there were higher values for the RVS, where they accounted from 1.0x102 to 1.5x104 MPN/100 mL while in VFS was founded concentrations from ND to 64.4 MPN/100 mL. Both aerobic spore-forming bacteria as turbidity did not correlate significantly with the protozoa, however, both variables are important as indicators in studies of Cryptosporidium and Giardia (oo)cysts removal. Also it was observed that the RVS and VFS waters shown a risk to the public health in relation to the presence of the protozoa under study higher than acceptable to the American standard, but similar to Canadian law and WHO guidelines. We recommend proceed of studies assessing the pathogenic protozoa occurrence and removal.
Assunto
Água Qualidade, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por