Avaliação de parâmetros da qualidade de imagem e dosimetria de pacientes submetidos a exames radiológicos de tórax
| dc.creator | Paulo Marcio Campos de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012-06-21 | |
| dc.description.abstract | Optimization of procedures for obtaining high quality diagnostic images plays an important role for reducing radiation exposures of patients undergoing diagnostic radiology examinations to levels as low as reasonably achievable. Patient dose monitoring for different radiographic procedures has been used as a parameter to evaluate the performance of radiology services; skin entrance absorbed dose values for each type of examination were internationally established and recommended aiming the optimization for patient protection. In Brazilian institutions, a few studies for evaluating radiographic image quality have been done and there is a lack of criteria on the matter, except for mammography. This addressed the need and interest of using test objects and phantoms for large scale survey of the image quality in the region.In this work, internationally standardized radiation beams were implemented, characterized and applied for calibrating radiation detectors to be used for dosimetry of patients submitted to chest x-ray examinations. Absorbed dose in specific organs were determined by thermoluminescent dosimeters in an anthropomorphic Alderson Rando phantom and by the PCXMC® e CALDose_X Monte Carlo based softwares; disagreements found in the results were attributed to differences among the physical and mathematical characteristics ofeach phantom. An image quality evaluation methodology was studied and applied to one diagnostic service with a conventional chemistry film processing and two with a CR digital one. The image quality was evaluated based on European criteria and by means of the Fluke Biomedical Chest X-ray Phantom, Leeds TOR CDR Test Object and Gammex Radiographic Survey Phantom. Spatial resolution and high and low contrast used during postero-anterior (PA) and lateral (LAT) 9incidences. Data were collected from 200 patients related to 200 PA and 100 LAT incidences. Results showed that the image quality in the three diagnostic services was similar; the best relation between dose and image quality was found in the institution with the chemistry film processing. It is observed that there is room for dose optimization in the services with digital processing without reducing significantly the quality of the image. This work contributes for disseminating the radiation protection culture by emphasizing the need of a continuous evaluation of the technical procedures for optimized images. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia nuclear | |
| dc.subject.other | Ciências e Técnicas Nucleares | |
| dc.title | Avaliação de parâmetros da qualidade de imagem e dosimetria de pacientes submetidos a exames radiológicos de tórax | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marco Aurélio de Sousa Lacerda | |
| local.contributor.advisor1 | Teogenes Augusto da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Arnaldo Prata Mourao Filho | |
| local.contributor.referee1 | Antonella Lombardi Costa | |
| local.contributor.referee1 | Maria do Socorro Nogueira | |
| local.description.resumo | A otimização dos procedimentos de obtenção de imagens com boa qualidade diagnóstica é um importante fator para que os níveis de radiação, nas exposições dos pacientes submetidos a exames na radiologia diagnóstica, sejam os mais baixos quanto razoavelmente exequíveis. A monitoração das doses recebidas pelos pacientes, em diferentes procedimentos radiográficos, tem sido usada como um dos parâmetros para avaliar o correto funcionamento de um serviço de radiologia; valores de referência para a dose absorvida na entrada da pele do paciente, para cada tipo de exame, foram estabelecidos e recomendados internacionalmente visando a otimização dos procedimentos para proteção dos pacientes. Estudos para avaliação da qualidade da imagem radiográfica em instalações brasileiras ainda são muito reduzidos e não existem critérios estabelecidos neste sentido, exceto para a área de mamografia. Isto tem levado ao interesse na utilização de objetos de teste para a realização de levantamentos, em larga escala, da qualidade das imagens obtidas no Brasil. Neste trabalho, feixes de radiação padronizados internacionalmente foramimplantados, caracterizados e aplicados na calibração de detectores deradiação utilizados para avaliação dosimétrica de pacientes submetidos a exames de tórax por raios X. Doses absorvidas em órgãos específicos foram determinadas por meio de dosímetros termoluminescentes inseridos em simulador antropomórfico Alderson Rando e com dois softwares computacionais baseados em método de Monte Carlo (PCXMC® e CALDose_X); diferenças encontradas foram atribuídas aos diferentes simuladores utilizados. Uma metodologia de avaliação da qualidade de imagem foi estudada e aplicada a três clínicas de diagnóstico: uma com um sistema de processamento químico das imagens e as outras com processamento digital do tipo CR. As 7qualidades das imagens foram avaliadas segundo critérios europeus e através da utilização dos objetos de teste Chest X-ray Phantom da Fluke Biomedical, TOR CDR da Leeds Test Objects e o Radiographic Survey Phantom da Gammex, em parâmetros como resolução espacial, alto e baixo contraste, simulando exames de tórax em incidências póstero-anteriores e laterais. Nas clínicas selecionadas foram registrados e considerados os dados coletados de um total de 200 pacientes, correspondentes a 200 incidências póstero anteriores e 100 laterais. A análise dos resultados indica que a qualidade de imagem nas três clínicas estudadas foi muito similar; a melhor relação entre dose e qualidade foi apresentada pela clínica com processamento químico. Observou-se que é possível realizar a otimização das doses nos serviços de radiodiagnóstico com sistema digital, sem redução significativa na qualidade de imagem. Este trabalho vem contribuir para a disseminação da cultura de proteção radiológica, através da conscientização da necessidade da avaliação contínua dos procedimentos técnicos de obtenção imagens otimizadas | |
| local.publisher.initials | UFMG |