Análise comparativa da corrida com e sem o uso de calçados
| dc.creator | Eva Antônia Gomes Moreira | |
| dc.date.issued | 2011-05-28 | |
| dc.description.abstract | Running is a very popular activity at all ages and the number of practitioners is growing in the world. The practice of race brings many benefits but can also let the runner predisposed to injury, especially when it is not properly oriented. Each year, the injury rate in runners increases significantly, and one in four runners can develop a serious injury as to change the practice and performance of the athlete. Although not very common, some runners have adapted to running barefoot or with minimal shoes, called minimalists, who have only the function of protecting the feet from trauma and whose main characteristic is the design, since the fingers are part of the shape of the shoe. However, running barefoot needs time so that the muscles become stronger and to occur further changes aimed at minimal effort and peak performance. While some researchers claim to run without using the shoes have more effective and better adapted than running shoes, others are convinced that the footwear is essential for cushioning, protection and correction of the foot. With so many differences, the objective this study was to review the literature and analyzed run with and without the use of footwear. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Corredores (Esportes) | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Corridas | |
| dc.subject.other | Biomecânica | |
| dc.subject.other | Corredores descalços | |
| dc.subject.other | Corrida | |
| dc.title | Análise comparativa da corrida com e sem o uso de calçados | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Anderson Aurelio da Silva | |
| local.description.resumo | Correr é uma atividade muito popular em todas as idades e o número de praticantes vem crescendo no mundo. A prática da corrida traz diversos benefícios, mas também pode deixar o corredor predisposto a lesões, principalmente quando não é orientado adequadamente. Cada ano, a taxa de lesões em corredores aumenta significativamente, sendo que um em cada quatro corredores pode desenvolver uma lesão grave, a ponto de mudar a prática e o desempenho do atleta. Apesar de não ser muito comum, alguns corredores se adaptaram a correr descalço ou com o mínimo de calçado, chamados minimalistas, os quais possuem somente a função de proteger os pés contra traumas e cuja característica principal é o design, já que os dedos se integram ao formato da sapatilha. Entretanto, correr descalço necessita de tempo para que a musculatura se fortaleça e para que ocorra outras adaptações que visam o mínimo de esforço e o máximo de desempenho. Enquanto alguns pesquisadores afirmam que correr sem o uso do calçado apresenta mais benefício e melhor adaptação do que correr calçado, outros são convictos de que o calçado é essencial para o amortecimento, proteção e correção do pé. Diante de tantas divergências, o objetivo deste estudo foi fazer uma revisão da literatura, analisando e comparando correr com e sem o uso de calçados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |