Crise, inovação e segurança do trabalho : convergências e discrepâncias nos discursos do setor industrial
dc.creator: Paloma do Rosário Vidal e Silva
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze convergences and discrepancies between the need for cost savings, associated to the discourse of Workplace Safety, and the need for investment, associated to the discourse of Innovation, in the context of economic crisis, from the perspective of the industrial sector. The crisis context generates transformations, be they economic or social, and is the ideal scenario to identify changes in the social practices originating from the discourses. The dissertation was divided into three articles, in order to facilitate the most effective dissemination of results and enable social actors involved in the process to understand the context in which they are inserted. The first article analyzes the discourse of Crisis, Innovation and Workplace Safety presented in the document Agenda for Brazil - 2016-2018 proposed by the National Confederation of Industry (CNI) to the Chief of the National Executive. The relevance of this document lies in its goal of representing a yearning for industries at the national level. The theoretical-methodological perspective chosen in this article was the Critical Discourse Analysis, especially that produced by the English linguist Norman Fairclough. The second article identifies and analyzes the triad discourse Crisis-Innovation-Work Safety in the speech of three entrepreneurs of the Local Productive Arrangement of the footwear sector of Nova Serrana, as local representative of the effects of the crisis. To analyze the discourse of these entrepreneurs, materialized in interviews, we opted for the use of the Thematic Content Analysis Method according to the aspect developed by Laurence Bardin, complemented by the Method of Interpretation of Senses produced by Maria Cecília de Souza Minayo and other researchers, who based on the hermeneutic-dialectical interpretation of the data. The choice of these methods was made possible by the necessary comparison of the discourses of the entrepreneurs with the discourse of the National Confederation of Industry. The third and final article of this dissertation aims to understand how the CNI acts in the discourses present in the Agenda for Brazil to come out of the Crisis - 2016-2018 through the analysis of this document with emphasis on its multimodal aspects (presence of images, icons and colors, besides written text) and the discursive genre. For this we used the perspective of analysis of the Visual Design Grammar of Gunther Kress and Theo van Leeuwen. The results show that the CNI fulfills its role as a political entrepreneur through the Agenda that proved effective in disseminating the CNI Discourse. However, we could see that despite its representative, the small footwear industries surveyed have discourses partially aligned with those of the confederation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Crises - Teses
dc.subject: Segurança do trabalho - Teses
dc.subject.other: Crise
dc.subject.other: Inovação
dc.subject.other: Segurança do trabalho
dc.subject.other: Análise crítica do discurso
dc.subject.other: Análise de conteúdo
dc.title: Crise, inovação e segurança do trabalho : convergências e discrepâncias nos discursos do setor industrial
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ariane Agnes Corradi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0749387846459820
local.contributor.referee1Lívia de Oliveira Borges
local.contributor.referee1Alisson Eduardo Maehler
local.description.resumoO objetivo desse trabalho é analisar convergências e discrepâncias entre a necessidade de economia de custos, associada ao discurso de Segurança do Trabalho, e a necessidade de investimento, associada ao discurso de Inovação, no contexto de crise econômica, sob a perspectiva do setor industrial. O contexto de crise gera transformações, sejam elas econômicas ou sociais, e é o cenário ideal para identificar mudanças nas práticas sociais originárias dos discursos. A dissertação foi dividida em três artigos, com o intuito de facilitar a divulgação mais eficaz dos resultados e possibilitar aos atores sociais envolvidos no processo ferramentas para entendimento da conjuntura em que estão inseridos. O primeiro artigo analisa o discurso de Crise, Inovação e Segurança do Trabalho apresentado no documento Agenda para o Brasil - 2016-2018 proposta pela Confederação Nacional da Indústria (CNI) ao Chefe do Executivo Nacional. A relevância desse documento se encontra em seu objetivo de representar um anseio das indústrias em nível nacional. A perspectiva teórico-metodológica escolhida nesse artigo foi a Análise Crítica do Discurso, especialmente a produzida pelo linguista inglês Norman Fairclough. O segundo artigo identifica e analisa a tríade discursiva Crise-Inovação-Segurança do Trabalho na fala de três empresários do Arranjo Produtivo Local do setor calçadista de Nova Serrana, como representante local dos efeitos da crise. Para analisar o discurso desses empresários, materializado em entrevistas, optou-se pela utilização do Método de Análise de Conteúdo Temática segundo a vertente desenvolvida por Laurence Bardin complementado pelo Método de Interpretação de Sentidos produzido por Maria Cecília de Souza Minayo e outros pesquisadores, que se baseia na interpretação hermenêutico-dialética dos dados. A escolha desses métodos se deu por possibilitarem à necessária comparação dos discursos dos empresários com o discurso da Confederação Nacional da Indústria. O terceiro e último artigo dessa dissertação visa compreender como a CNI atua nos discursos presentes na Agenda para o Brasil sair da Crise – 2016-2018 através da análise desse documento com ênfase em seus aspectos multimodais (presença de imagens, ícones e cores, além de texto escrito) e do gênero discursivo. Para isso foi utilizada a perspectiva de análise da Gramática do Design Visual de Gunther Kress e Theo van Leeuwen. Os resultados mostram que a CNI cumpre seu papel como empreendedora política através da Agenda que se mostrou eficaz na disseminação do Discurso da CNI. Entretanto, pudemos perceber que a despeito de sua representante, as pequenas indústrias do setor calçadista pesquisadas possuem discursos parcialmente alinhados com os da confederação .
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia