Indicadores de qualidade da informação em sistemas baseados em Folksonomia: uma abordagem semiótica
dc.creator: Juliana Horta de Assis Pinto
dc.date.issued: 2011-06-27
dc.description.abstract: The study is aimed at performing the identification, systematization and the analysis of concepts that guide the composition of information quality indicators in digital environments in order to approach the role given to language when validating informational content. The initiative hypothesis states that considering the collaborative characteristic of contemporary strategies for information organization, social networks that were created and maximized by Folksonomy Based-Systems should contribute to formalizing information quality indicators. The research is qualitative, of descriptive and explanatory focus. It was used a triangulation of methods and theories through the use of Peircean Semiotics as a theoretical matrix that enables the observation and understanding of the phenomena of language and meaning; Netnography as an instrument for identifying interests, discourses and affiliations of the subjects and characterization of their informational practices. The Social Network Analysis was used as a theoretical support to the methodology that provides the establishment of necessary cuts to the empiric universe and understanding of structural and relational dimensions that constitute ways of organization and interaction of social actors on digital environments.The empirical observation units are virtual communities of practice that congregate around themes such as Health and Digital Games in social bookmarking services Delicious, Diigo and Stumble Upon. For collection of data were used bibliographical research, participant observation, a semi-structured questionnaire, interviews and tag monitoring. Semiotic dimensions in Folksonomy Based-Systems are related to information quality. The study describes and elucidates integration, personalization, renewal of language, sedimentation of language, ontological commitment, semiotic conception and relevance as quality indicators. Semiotics dimensions were highlighted in Folksonomy Based-Systems. In conclusion, the language contributes to the way the subject perceives and construes information quality through the proposal of signifying process, by capturing and reproducing those through semiotic scenarios and collaborative actions in which the content curation is highlighted.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Organização da informação
dc.subject.other: Colaboração
dc.subject.other: Folksonomias
dc.subject.other: Redes sociais
dc.subject.other: Semiótica
dc.subject.other: Qualidade da informação
dc.subject.other: Indicadores
dc.title: Indicadores de qualidade da informação em sistemas baseados em Folksonomia: uma abordagem semiótica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Aparecida Moura
local.contributor.referee1Joana Ziller de Araújo Josephson
local.contributor.referee1Raquel Oliveira Prates
local.contributor.referee1Lidia Alvarenga
local.contributor.referee1Terezinha de Fatima Carvalho de Souza
local.description.resumoO estudo teve por objetivo geral realizar a identificação, a sistematização e a análise das concepções que norteiam a composição dos indicadores de qualidade da informação em ambientes digitais colaborativos a fim de compreender o lugar atribuído à linguagem na validação dos conteúdos informacionais. A hipótese inicial é de que ante o aspecto colaborativo das práticas de organização da informação contemporâneas no qual a linguagem figura como um vetor estratégico, redes sociais criadas e potencializadas pelos Sistemas Baseados em Folksonomia contribuam para a formalização de indicadores de qualidade da informação. A pesquisa se caracteriza como qualitativa de cunho descritivo-explicativo. É utilizada na construção da metodologia, a triangulação de métodos e teorias, mediante o uso da Semiótica de matriz peirciana enquanto arcabouço teórico que possibilita a observação e a compreensão dos fenômenos de linguagem e significação; da Netnografia como instrumento de identificação dos interesses, discursos e pertencimentos dos sujeitos e de caracterização das práticas informacionais desenvolvidas pelos mesmos; da Análise de Redes Sociais como auxilio teórico metodológico que propicia o estabelecimento de recortes necessários ao universo empírico e a compreensão das dimensões estruturais e relacionais que constituem as formas de organização e atuação dos atores sociais no contexto digital. As unidades de observação empírica são comunidades virtuais de prática, em âmbito nacional e internacional, que se agregam em torno dos temas Saúde e Jogos Digitais nos serviços de social bookmarking Delicious, Diigo e Stumble Upon. Como técnicas de coleta de dados são empregadas a pesquisa bibliográfica, a observação participante, o questionário semi-estruturado, a entrevista e o monitoramento de tags. São apontadas dimensões semióticas nos Sistemas Baseados em Folksonomia relacionadas à qualidade da informação. São visualizados e descritos como indicadores de qualidade da informação a colaboração, a integração, a personalização, a renovação e a sedimentação da linguagem, o compromisso ontológico, a concepção semiósica e a relevância. Conclui-se que os agenciamentos da linguagem contribuem para o modo como o sujeito percebe e constrói a qualidade da informação por meio da proposição de percursos de significação, da captação e reprodução destes através de cenários semióticos e das ações colaborativas em que se destaca a curadoria de conteúdos.
local.publisher.initialsUFMG