Análise genética e funcional da resposta imune na toxoplasmose ocular humana
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Karina Ramalho Bortoluci
Edecio Cunha Neto
Glaucia Manzan Queiroz de Andrade
Helton da Costa Santiago
Lis Ribeiro do Valle Antonelli
Edecio Cunha Neto
Glaucia Manzan Queiroz de Andrade
Helton da Costa Santiago
Lis Ribeiro do Valle Antonelli
Resumo
A toxoplasmose é uma infecção parasitária que tem como o agente etiológico o protozoário Toxoplasma gondii. A retinocoroidite (RC) é a manifestação mais comum da toxoplasmose em pacientes imunocompetentes infectados por esse parasito. Nesse estudo foi analisada a soroprevalência da toxoplasmose em moradores do Vale do Jequitinhonha. Nessa região a soroprevalência é de 43,0%. Os moradores também foram submetidos à exame oftalmológico para identificação de RC causada por T. gondi. Foram identificados 68 casos de toxoplasmose ocular (TO) crônica (COT) o que indica manifestação de TO em 14,4% dos casos de toxoplasmose. Baseando-se no pedigree construído nas três vilas, os casos de TO foram separados em trios para a análise de associação alélica baseada em família (FBAT), que avaliou a possível associação de 43 polimorfimos distribuídos em 14 genes candidatos. Entre esses genes, estão IL-10, IFN-, TLR2, 4, 5 e 9, TIRAP, MyD88, IRAK4, UNC93B1, NOD2, P2XR7, COL2A1 e ABCA4. Foraencontradas evidências de associação genética dos genes COL2A1, ABCA4, P2XR7, TLR9 e NOD2 com o desenvolvimento de TO. Analisou-se então, se os polimorfismos rs187084 e rs3135499, presentes nos genes de TLR9 e NOD2 e associados ao desenvolvimento de TO (p=0,042 e p=0,039, respectivamente) interfeririam na resposta imune frente ao parasito. Para tanto, foi avaliada a produção de citocinas e a imunidade de células T de pacientes com COT ou com TO ativa (AOT) e controles. Não foram encontradas diferenças na produção de citocinas Th1, Th2 ou Th17 em pacientes carregando os diferentes genótipos do polimorfismo em TLR9. Também não foram encontradas diferenças nos níveis de citocinas produzidas por células Th1 (IFN- e IL-2) quando comparados pacientes com COT ou com TO ativa (AOT) com indivíduos assintomáticos. No entanto, foi encontrada produção aumentada de IL-17 por PBMCs de pacientes com COT ou AOT. A produção aumentada também foi associada ao genótipo heterozigoto para o polimorfismo de NOD2 (rs3135499). A IL-17 nesses indivíduos é produzida principalmente por células T CD4+/T-bet-/IFN--, linfócitos Th17, que estão presentes em maior frequência em indivíduos com COT ou AOT. Em conjunto, esses resultados sugerem que NOD2 influencia a produção de IL-17 por linfócitos T CD4+, que, por sua vez, medeiam processos inflamatórios que podem contribuir para o desenvolvimento de lesões oculares em pacientes infectados por T. gondii.
Abstract
Toxoplasmosis is a parasitic infection that has the protozoan Toxoplasma gondii as its aetiological agent. Retinochoroiditis (RC) is the most common manifestation of toxoplasmosis in immunocompetent patients infected with the parasite. In this study, we analize the seroprevalence of toxoplasmosis in the inhabitants of Vale do Jequitinhonha. In the area, the seroprevalence of toxoplasmosis was of 43,0%. The villagers were also submitted to ophthalmological examination for the identification of toxoplasmic RC. A total of 68 cases of chronic ocular toxoplasmosis (COT) which indicates 14,4% of manifestation of ocular toxoplasmosis (TO). Based on the construction of pedigrees for the three villages, the TO multicases families were splited into trios that were analysed using a family based allelic association test (FBAT) to evaluate potential associations ith 43 polymorphisms distributed in 14 candidate genes. Among these genes, are: IL-10, IFN- and IL-12, TLR2, 4, 5 and 9, MyD88, UNC93B1, TIRAP, NOD2, P2XR7, COL2A1 and ABCA4. We found evidence of genetic association of the genes COL2A1, ABCA4, P2XR7, TLR9 and NOD2 with the development of TO. We then studied if the polymorphisms rs187084 and rs3135499, in the TLR9 and NOD2 genes and which were associated with the development of TO (p=0,042 e p=0,039, respectively) would play a role in the immune response to the parasite. Therefore, we characterized the production of citokynes and the T cell response in cases of COT and four cases of active TO (AOT) and controls. We found no differences in the production of Th1, Th2 or Th17 cytokines in patients bearing any of the possible genotypes for the rs178084 polymorphism in TLR9 gene. We also found no difference in cytokines (IFN- and IL-2) when comparing patients with AOT or COT to asymptomatic individuals. However, we found an increased production of IL-17 by PBMCs from patients with either stage of TO. The increased production of IL-17 was also associated with the heterozygous genotype on NOD2 polymorphism (rs3135499). The main source of IL-17 was shown to be CD4+/T-bet-/IFN--, Th17 lymphocytes, which were present in higher frequency in patients with scarred or active lesions of ocular toxoplasmosis. Altogether, our results suggest that NOD2 influences the production of IL17 by CD4+T helper lymphocytes, which in turn mediates the inflammatory process and might contribute to the development of ocular lesions in patients infected with T. gondii.
Assunto
Imunologia, Resposta imune, Toxoplasmose
Palavras-chave
Bioquímica e Imunologia