Diabetes Mellitus em pacientes com tuberculose internados em hospital de referência em Belo Horizonte
dc.creator: Nathalia Palhares Rocha
dc.date.issued: 2013-05-14
dc.description.abstract: Introduction: Tuberculosis is still considered a major public health problem in developing countries, despite being a potentially preventable and curable disease, because of difficulties in controlling its growth in various areas of the planet. It is believed that the growing epidemic of Diabetes Mellitus is a threat to global control of tuberculosis, diabetes mellitus being a possible risk factor for the development and / or complication of tuberculosis. Research that addresses the association between these two diseases are encouraged by the World Health Organization, particularly in developing countries like Brazil. General Purpose: To analyze the prevalence of diabetes mellitus in patients with tuberculosis admitted to a referral hospital for treatment of tuberculosis in Belo Horizonte. Material and Methods: This is a descriptive, cross-sectional, exploratory quantitative approach. Was held in a hospital in Belo Horizonte, where he was examined for Diabetes Mellitus in 46 patients with diagnoses of tuberculosis in the period August to December 2013. Sociodemographic and clinical data were also searched. Results: The prevalence of diabetes mellitus in patients with tuberculosis during the study period was 15%, the study population is primarily composed of young adults, single, unemployed or informal employment, who studied up to primary, teaching residents in metropolitan Belo Horizonte and coming from the emergency services of the city. TB patients with more than 50 years have a higher risk of developing diabetes mellitus (OR: 0.06, 95% CI 0.006 to 0.557, p - value = 0.005). The other variables were not statistically significant. Conclusion: The implementation of a protocol for screening diabetes mellitus in patients with Tuberculosis aims to track patients without disease diagnosis and thus achieve target treatment is recommended. It is for the nursing staff to conduct educational activities, prevention, referral and follow up of these patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Humanos
dc.subject: Pesos e Medidas Corporais
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Masculino
dc.subject: Questionários
dc.subject: Meia Idade
dc.subject: Diabetes Mellitus/epidemiologia
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Tuberculose/quimioterapia
dc.subject: Adulto Jovem
dc.subject: Brasil
dc.subject: Tuberculose/complicações
dc.subject: Feminino
dc.subject: Adulto
dc.subject.other: Manejo Integrado
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Prevalência
dc.subject.other: Tuberculose
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.title: Diabetes Mellitus em pacientes com tuberculose internados em hospital de referência em Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sonia Maria Soares
local.contributor.referee1Sidney Bombarda
local.contributor.referee1Heloisa de Carvalho Torres
local.description.resumoIntrodução: A tuberculose é considerada ainda hoje um grande problema de saúde pública nos países em desenvolvimento, apesar de ser uma doença potencialmente evitável e curável, devido dificuldades em controlar seu crescimento em diversas áreas do planeta. Acredita-se que a epidemia crescente de Diabetes Mellitus é uma ameaça ao controle mundial da Tuberculose, sendo o Diabetes Mellitus um possível fator de risco para o desenvolvimento e/ou complicação da Tuberculose. Pesquisas que abordem a associação entre essas duas doenças são incentivadas pela Organização Mundial de Saúde, principalmente nos países em desenvolvimento, como o Brasil. Objetivo Geral: analisar a prevalência de Diabetes Mellitus em pacientes portadores de Tuberculose internados em um hospital de referência para tratamento de tuberculose em Belo Horizonte. Material e Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal, exploratória de abordagem quantitativa. Foi realizada em um hospital em Belo Horizonte, onde foi pesquisada a presença de Diabetes Mellitus em 46 pacientes com diagnósticos de Tuberculose no período de agosto a dezembro de 2013. Dados sociodemográficos e clínicos também foram pesquisados. Resultados: A prevalência de Diabetes Mellitus em pacientes com Tuberculose no período estudado foi de 15%, a população estudada é composta basicamente por adultos jovens, solteiros, desempregados ou com emprego informal, que estudaram até o ensino fundamental, residentes na região metropolitana Belo Horizonte e procedentes dos serviços de urgência da cidade. Paciente com tuberculose com mais de 50 anos possuem risco maior de desenvolver Diabetes Mellitus (RP: 0,06; IC 95% 0,006-0,557, p-valor=0,005). As outras variáveis não foram estatisticamente significativas. Conclusão: Recomenda-se a implementação um protocolo para pesquisa de Diabetes Mellitus em pacientes com Tuberculose como objetivo de rastrear pacientes sem o diagnóstico da doença e dessa forma conseguir direcionar o tratamento. Cabe a equipe de enfermagem a realização de atividades educativas, de prevenção, orientação e acompanhamento destes pacientes.
local.publisher.initialsUFMG