Análise das condições de saúde bucal do município de Piranga - MG: comparativo com o levantamento epidemiológico SB Brasil 2003
dc.creator: Cristina Dolabela dos Santos Soares
dc.date.issued: 2010-07-17
dc.description.abstract: The present study aimed to apply epidemiologist survey for the disease caries carried out by the model of the Brazil Oral Health - SB Brazil 2003, in the Piranga, a city of Minas Gerais, Brazil. Data were aimed to supply for the oral health of the local authority in order to subsidize the planning / evaluation of actions in this area. The outcomes suggest that the local level has results near, however better than the country as a whole. While considering the components of CPO-D rate, Pirangas inhabitants have a better access to the dental care that the Brazilians, in general. From this database and comparing with the SB Brazil, proposing to improve the clinical attendance, educative, preventive actions and the access of the population giving priority the more vulnerable groups, making to be valid the equity principle of Unique Health System SUS.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Atenção Básica em Saúde da Família
dc.title: Análise das condições de saúde bucal do município de Piranga - MG: comparativo com o levantamento epidemiológico SB Brasil 2003
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daisy Maria Xavier de Abreu
local.description.resumoO presente trabalho trata de um levantamento epidemiológico, para a doença cárie, realizada aos moldes do SB Brasil, 2003 no município de Piranga- MG. Objetivou-se fornecer dados para a saúde bucal do município a fim de subsidiar o planejamento/avaliação de ações nessa área. Observa-se que o município possui resultados próximos, porém melhores que o país como um todo. Ao considerar os componentes do índice CPO-D, percebe-se que os moradores de Piranga possuem um acesso melhor ao serviço odontológico que os brasileiros, em geral. A partir dessa base de dados e com as devidas comparações com o SB Brasil, pretende-se melhorar o atendimento clinico, ações educativas, preventivas e o acesso da população dando prioridade aos grupos mais necessitados, fazendo valer o princípio da equidade do SUS.
local.publisher.initialsUFMG