O uso abusivo de psicofármacos na Atenção Primária no município de Lassance
| dc.creator | Renata Diniz Ferreira Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2013-06-06 | |
| dc.description.abstract | Being the Primary Health Care advocated as a gateway user health services this paper aims to address the abuse of psychotropic drugs in primary health care unit, since this problem is a reality in the city of Lassance-MG and constitutes concern for the health sector. This study aimed to understand the practice of prescribing, dispensing, and prolonged use of psychotropic drugs, from a literature search of the major studies in the literature on the subject. For the development of the work was performed narrative review of the literature by searching in digital databases SciELO (Scientific Electronic Library), Lilacs (Latin literature - American and Caribbean Health Sciences), Virtual Health Library, Database Nursing (BDENF), World Health Organization, the Pan American Health With Psychiatric Reform there was more interaction between the Primary Health Care and Mental Health, breaking taboos and beliefs about mental disorders. The research findings were the main indications for the use of psychotropic drugs are severe mental disorders, anxiety, stress, depression, insomnia and social problems existing concern about the risk of addiction. The work was discussed with other health professionals with a view to plan actions to improve the quality of life of patients and contribute to awareness about the rational use of medicines and conscious. Also intended to work this issue in the community showing a high prevalence of chronic use and importance of the appropriate and regular monitoring physician. The study suggests that the occurrence of misuse of psychoactive drugs involves not only the dispensation control system, but a number of other factors, including the attitudes of professionals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Saúde mental | |
| dc.subject.other | Psicofármacos | |
| dc.title | O uso abusivo de psicofármacos na Atenção Primária no município de Lassance | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | Sendo a Atenção Primária à Saúde a preconizada como porta de entrada do usuário aos serviços de saúde o presente trabalho pretende abordar o uso abusivo de psicofármacos na unidade básica de saúde, uma vez que este problema é uma realidade no município de Lassance-MG e constitui motivo de preocupação para o setor saúde. Este estudo teve por objetivo compreender a prática de prescrição, dispensação e uso prolongado de psicofármacos, a partir de uma investigação bibliográfica dos principais estudos dentro da literatura sobre o assunto. Para o desenvolvimento do trabalho foi realizada revisão narrativa de literatura por meio da busca digital nas bases de dados Scielo (Scientific Eletronic Library), Lilacs (literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Biblioteca Virtual de Saúde, Base de dados de Enfermagem (BDENF), Organização Mundial da Saúde, Organização Pan Americana de Saúde. Com a Reforma Psiquiátrica houve maior interação entre a Atenção Primária à Saúde e a Saúde Mental quebrando tabus e crenças sobre o transtorno mental. As conclusões da investigação foram que as principais indicações para o uso de psicofármacos são os transtornos mentais graves, a ansiedade, estresse, depressão, insônia e problemas sociais existindo a preocupação com os riscos de dependência. O trabalho foi discutido com demais profissionais da saúde com vistas de planejar ações que visem melhorar a qualidade de vida dos pacientes e conscientização acerca de contribuir para o uso racional e consciente dos medicamentos. Pretendeu também trabalhar esta questão na comunidade mostrando a alta prevalência do uso crônico e a importância da indicação adequada e acompanhamento regular médico. O estudo sugere que a ocorrência de uso indevido de psicofármacos envolve não apenas o sistema de controle da dispensação, mas uma série de outros fatores, entre os quais as atitudes dos profissionais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |