Prescrição do exercício físico para pessoas com lesão medular: revisão sistemática da literatura brasileira
dc.creator: Fernando Francisco da Rocha de Paula
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: Spinal Cord Injury (SCI) causes motor and sensory changes in individuals and, depending on the level and degree of the injury, it may limit physiological responses to physical exercise. Sport practice and strength training for the spinal cord injured bring numerous benefits that are perceived through improved performance of daily activities, promotion of physical and social wellbeing, and reduced incidence of clinical complications, favoring functional independence of individuals with SCI. To date, there is not much information on the prescription of physical exercises for these people in Brazilian scientific literature. The objective of the present study was to identify which studies in the Brazilian literature examine the prescription of physical exercise in people with SCI. Method. A literature update was performed in the Google Scholar and Scielo data bases, cross referencing the descriptors spinal cord injure, physical exercise, physical activity, exercise prescription, strength training, aerobic training, and weight lifting in the period between 1997 and 2017. Results. 13 studies were found, however, only 7 of them met the criteria of inclusion. Argumentation. Strength training fostered quantitative increase in muscular strength in the individuals with SCI, propitiating improved transferences, as well as better functional activities. The studies showed the importance of aerobic exercise to the control and reduction of arterial pressure in individuals with SCI. Final Considerations. However, it was observed a necessity to perform a study on the effects and benefits of physical exercise, as well as the importance of planning and monitoring of the physical activities
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Treinamento com peso
dc.subject: Musculação
dc.subject: Sistema musculoesquelético Ferimentos e lesões
dc.subject: Exercícios físicos Uso terapêutico
dc.subject.other: Treinamento de força
dc.subject.other: Treinamento aeróbico
dc.subject.other: Atividade física
dc.subject.other: Prescrição de exercício
dc.subject.other: Musculação
dc.subject.other: Lesão medular
dc.subject.other: Exercício físico
dc.title: Prescrição do exercício físico para pessoas com lesão medular: revisão sistemática da literatura brasileira
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eduardo da Silva Alves
local.contributor.referee1João Paulo Pereira Rosa
local.contributor.referee1Daisy Motta Santos
local.description.resumoA lesão medular (LM) provoca alterações motoras e sensoriais nos indivíduos e dependendo do nível e grau da lesão podem limitar as respostas fisiológicas ao exercício físico. A prática esportiva e treinamento de força para o lesado medular trazem inúmeros benefícios que se revelam na melhora do desempenho das atividades de vida diária, na promoção do bem estar físico e social e na redução de incidência de complicações clínicas, favorecendo a independência funcional de indivíduos com LM. Até o presente momento não se tem muita informação sobre a prescrição do exercício físico para essas pessoas na literatura científica brasileira. O objetivo do presente estudo foi identificar quais os estudos na literatura brasileira exploram a prescrição do exercício físico em pessoas com LM. Método. Foi realizada atualização de literatura nas bases de dados Google Acadêmico e Scielo, cruzando os descritores, lesão medular, exercício físico, atividade física, prescrição de exercício, treinamento de força, treinamento aeróbico e musculação, no pe-ríodo de 1997 a 2017. Resultados. Foram encontrados 13 estudos, porém apenas 7 artigos preencheram os critérios de inclusão. Discussão. O treinamento de força possibilitou aumento quantitativo da força muscular nos indivíduos com LM, proporcionando melhora na qualidade das transferências bem como em suas atividades funcionais. Os estudos demonstraram a importância do exercício aeróbio para o controle e redução da pressão arterial em indivíduos com LM. Considerações finais: Contudo, observou-se a necessidade de realizar um estudo dos efeitos e benefícios do exercício físico bem como a importância do planejamento e monitoramento de atividades físicas
local.publisher.initialsUFMG