Lavoura arcaica: um processo de criação ritualístico-teatral no cinema
| dc.creator | Henrique Manoel Silva de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2017-03-27 | |
| dc.description.abstract | Luiz Fernando Carvalho is a renamed Brazilian movie and television novels and series director. In your first feature film, released in 2001, Lavoura Arcaica, inspired in a namesake romance novel of the writer Raduan Nassar. The director search for originals ways to renew yourself as a creator. Through this research, we have the goal to show a reflection about the creative process from the film director who build a methodology in your movie Lavoura Arcaica with ritualistic structures, looking for lead up all involved at the creative process. Also, we pretended reflect about your laying as a director which deconstructs traditional forms of movie mainstream betting in a production of scene that appear starting from improvisation practices and the relations building between the film participants, the cast, photographer, costumer and the director himself. This reflection was fulllfiled based in director, actors and photographer interview on making off about the film given to six specialists at Ipanema Theater (Rio de Janeiro), 2nd of octuber 2001, transformed in a book: Sobre o Filme Lavoura Arcaica. All materials analyzed in the light of Antonin Artaud texts, quoted by the director on your testimony in the interviews, in special The Theatre and Your Dual, book where Artaud shows your appeals to theatre returns to your ritualistic qualities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Linguagem cinematográfica | |
| dc.subject | Diretores e produtores de cinema | |
| dc.subject | Carvalho, Luiz Fernando | |
| dc.subject | Improvisação (Representação teatral) | |
| dc.subject | Nassar, Raduan, 1935- Lavoura arcaica Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Cinema | |
| dc.subject.other | Teatro | |
| dc.subject.other | Antonin Artaud | |
| dc.subject.other | Ritual | |
| dc.subject.other | Improvisação performativa | |
| dc.subject.other | Lavoura Arcaica | |
| dc.subject.other | Cinema | |
| dc.title | Lavoura arcaica: um processo de criação ritualístico-teatral no cinema | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Beatriz Mendonca | |
| local.contributor.referee1 | Éden Silva Peretta | |
| local.contributor.referee1 | Ernani de Castro Maletta | |
| local.description.resumo | Luiz Fernando Carvalho é um renomado diretor de séries e novelas televisivas. Em seu primeiro longa-metragem lançado em 2001, Lavoura Arcaica, inspirado no romance homônimo de Raduan Nassar, o diretor procura caminhos originais para se renovar como criador. Por meio dessa pesquisa temos o objetivo de apresentar uma reflexão acerca do processo de criação desse diretor de cinema que em seu filme Lavoura Arcaica constrói uma metodologia com estruturas ritualísticas visando a uma preparação de todos os envolvidos para o processo criativo. Também pretendemos refletir acerca de sua postura como um diretor que desconstrói os formatos tradicionais da indústria cinematográfica apostando na produção de uma cena que surge a partir de práticas de improvisação e das relações construídas entre os participantes do filme, elenco, fotógrafo, figurinista e o próprio diretor. Essa reflexão foi realizada com base nos depoimentos do diretor, atores e fotógrafo no making off do filme e também a partir de uma entrevista cedida pelo diretor a seis especialistas em cinema e comunicação em 2 de outubro de 2001, no Teatro de Ipanema (Rio de Janeiro), transformada no livro Sobre o filme Lavoura Arcaica. Este material foi analisado a luz de textos de Antonin Artaud, autor citado pelo diretor em depoimentos e em especial o Teatro e seu Duplo livro onde Artaud apresenta seus apelos por um Teatro que retorne às suas qualidades ritualísticas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |