Análise de indicadores de custo e de prazo de obras comerciais: comparação entre o planejamento e a execução
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Carmen Couto Ribeiro
Hisashi Inoue
Resumo
O processo de planejamento e controle da produção tem recebido destaque por possibilitar melhorias no setor da construção civil. Este processo possibilita o aumento do desempenho dos empreendimentos da construção, em relação ao custo, prazo, qualidade e segurança. Apesar do destaque do processo de planejamento e controle da produção, poucas análises foram realizadas sobre o impacto de sua implementação e os fatores que afetam a sua eficácia. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo apresentar um comparativo dos dados obtidos entre o planejamento de longo prazo, etapa de orçamentação do empreendimento, e o planejamento de curto prazo, etapa de execução do empreendimento em seis obras localizadas no estado de Minas Gerais, classificadas em dois grupos (Grupo 01 - Terraplenagem e Grupo 02 - Pavimentação/Acesso). O presente trabalho avalia o desempenho do planejamento das obras comerciais baseado nos indicadores de desvio de custo, desvio de prazo e desvio de ritmo. Assim, são realizadas análises estatísticas, além de análises das características e comportamento de cada obra. Essas análises buscam verificar a existência de diferenças significativas entre os indicadores calculados, de maneira global e entre os grupos de estudo. São também desenvolvidas análises de correlação e regressão, simples e múltipla, entre os indicadores. Constatou-se uma relação direta entre as variáveis envolvidas no estudo e a influência de cada indicador no comportamento do outro. Como principais conclusões apontam-se as evidências da importância do planejamento e controle da produção no desempenho, eficiência e eficácia, dos empreendimentos.
Abstract
The process of planning and control of production has been put into evidence for providing improvements in the civil construction. This process allows an increase of performance in construction enterprises in terms of cost, term, quality and safety. In spite of receiving such attention, few analyses were made about both the impact of the process enforcement and the elements that affect its efficiency. Thus, the following research intends to present a comparison of the data obtained between long-term planning, budgeting stage of the enterprise, and short-term planning, execution stage of the enterprise, in six work sites located in the state of Minas Gerais. Those sites were divided into two groups (Group 01 Earthworks and Group 02 Paving/Accesses). The following work intends to evaluate the performance of the planning of industrial sites based on the indicators of deviation of cost, time and rhythm. Therefore, analyses of statistics, characteristics and behavior of each site are made. These analyses look to verify the existence of meaningful differences among the calculated indicators both in a general way and within the study groups. Correlation analyses between the indicators are developed as well as simple and multiple linear regressions. It was found a direct relation between the variables involved in the study and the influence of each indicator in the behavior of the other. The main conclusions indicate the importance of planning and control of production in the performance, efficiency and effectiveness of the enterprises.
Assunto
Materiais de construção, Indicadores, Construção civil, Desempenho, Construção civil Custos
Palavras-chave
Prazo, Custo, Obras civis comerciais, Indicador, Desempenho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por