Hipertensão Arterial não controlada na área de saúde Gameleira II
dc.creator: Pedro Luis Burón Reyes
dc.date.issued: 2016-01-31
dc.description.abstract: It is estimated that cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of mortality worldwide and in Brazil. According to several studies, CVD are linked to genetics, lifestyle (poor diet, physical inactivity) and quality of life, the latter being its main risk factors. Hypertension has become a problem for global public health, due to its high incidence and association with CVD. Given the high incidence of the disease in recent years, he was involved in the increase of research on the risk factors. Thus, it aimed to carry out interventions to improve the control of hypertension. Therefore, the research was carried out in Basic Health Unit Rosa Maria de Frange municipality of Uberaba. For this, it adopted as methodology the literature review on the topic in order to identify studies that pointed actions in the care of primary care, to achieve better control of the disease. Data collection was performed by applying the free and informed consent and through an evaluation form. For data analysis, examined whether the descriptive statistics of the samples. From the implementation of the action plan proposed is intended to approach the Systemic Hypertension as a chronic disease, increased adherence of the population to lifestyle changes and proper use of medications, as well as improve the health conditions of the patients ESF Gameleira II.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão/prevenção & controle
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Doenças cardiovasculares
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Hipertensão arterial sistémica
dc.title: Hipertensão Arterial não controlada na área de saúde Gameleira II
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Katia Ferreira Costa Campo
local.contributor.advisor1LattesNÃO ENCONTRADO
local.description.resumoEstima-se que as doenças cardiovasculares (DCV) sejam a causa principal de mortalidade no mundo e no Brasil. Segundo vários estudos, as DCV estão ligadas a genética, estilo de vida (dieta inadequada, sedentarismo) e qualidade de vida, sendo estes, seus principais fatores de risco. A hipertensão arterial sistêmica tornou-se uma problemática para a saúde pública mundial, devido sua alta incidência e associação com DCV. Perante a grande incidência da doença nos últimos anos, implicou-se no aumento de pesquisas sobre os fatores de risco. Com isso, objetivouse realizar intervenções para melhorar o controle da hipertensão arterial sistêmica. Para tanto, a pesquisa foi realizada na Unidade Básica de Saúde Rosa Maria de Frange do município Uberaba. Para isso, adotou-se como metodologia a revisão de literatura sobre o tema, a fim de identificar estudos que apontassem ações, no atendimento da atenção primária, para atingir melhor controle da doença. A coleta de dados foi realizada mediante a aplicação do termo de consentimento livre e esclarecido e por meio de uma ficha de avaliação. Para a análise dos dados, examinaram-se as estatísticas descritivas das amostras. A partir da implementação do plano de ação proposto pretende-se a abordagem da Hipertensão Arterial Sistémica como doença crônica, aumento da adesão da população às mudanças de estilo de vida e uso correto das medicações, bem como melhorar as condições de saúde dos pacientes do ESF Gameleira II.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família (EAD)