Aspecto: núcleo licenciador da alternância incoativa no PB
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcia Maria Damaso Vieira
Jania Martins Ramos
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo investigar os verbos causativo-incoativos do português brasileiro. No intuito de descrever os tipos de argumentos selecionados por esses verbos, bem como compreender a forma de licenciamento dos traços aspectuais [+incoativo] e [+télico], os verbos são agrupados em duas subclasses. Na primeira subclasse, estão os verbos do tipo de apodrecer que carregam o morfema aspectual incoativo {-ec-}. Na segunda, estão os verbos do tipo de quebrar que não exibem morfologia incoativa visível. A investigação começa a partir de estudos de Hale & Keyser (1993; 2002) sobre a estrutura argumental de verbos locativos que possuem um componente semântico chamado manner em sua representação lexical, o qual permite que tais verbos alternem na forma incoativa. Por outro lado, quando esse componente não está presente dentro do VP lexical, a alternância incoativa é, então, bloqueada. Com base nessas intuições, a hipótese assumida é a de que o componente semântico manner corresponde ao traço aspectual [+incoativo]. Consequentemente, eu hipotetizo que este traço deve ser coindexado com o argumento interno [+afetado], em [Spec-VP]. Portanto, afirmo que a presença do traço [+incoativo] no significado do predicado é diretamente responsável pela interpretação da mudança de estado do argumento interno. Como resultado desta análise, assumirei que predicados que expressam mudança pontual devem apresentar uma leitura [+télica].
Abstract
This dissertation aims to investigate the causative-inchoative construction in Brazilian Portuguese. In order to establish which arguments are selected by these verbs as well as to understand how the aspectual features [+inchoative] and [+telic] are encoded, the verbs were grouped into two sets. In the first set, I include verbs like apodrecer (to rot), which visibly carry the inchoative morpheme {-ec-}. On the other hand, in the second set, I grouped verbs like quebrar (to break), which do not exhibit visible inchoative morphology. The investigation starts from Hale & Keyser's (1993; 2002) observation that the argument structure of such verbs must possess a semantic component called manner, which allows them to alternate. On the other hand, when this semantic component is not present within the lexical VP, the inchoative alternation is then blocked. Based on these intuitions, the hypothesis assumed isthat the semantic component manner corresponds to the aspectual feature [+inchoative]. Consequently, I hypothesize that this feature must be coindexed with the internal argument in [Spec-VP]. Therefore, it is the presence of this feature on the predicate meaning that is directly responsible for us to obtain the change of state interpretation of the internal argument. The result of such analysis is that we will have to assume that predicates expressing punctual change must exhibit a [+telic] reading.
Assunto
Língua portuguesa Semântica, Língua portuguesa Verbos, Língua portuguesa Lexicologia
Palavras-chave
Estrutura argumental, aspecto incoativo, verbos causativo-incoativos, telicidade e alternância
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por