Transtornos psiquiátricos em cuidadores de pacientes com doença de Alzheimer: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Com o envelhecimento populacional, aumenta o índice de pessoas com síndromes demenciais. A Doença de Alzheimer (DA) é a principal causa de demência. É uma doença neurodegenerativa caracterizada pelo acometimento precoce da memória episódica; com a progressão da doença, o paciente passa a apresentar outros déficits cognitivos que culminam no estágio demencial. O indivíduo se torna progressivamente incapaz de desempenhar atividades da vida diária (trabalho, lazer, vida social), e de cuidar de si mesmo (cuidar do asseio pessoal, vestir-se, alimentar-se). Com a perda gradativa da autonomia, apresenta consequente aumento das necessidades de cuidados e passa a depender de um cuidador. Sem a presença de cuidadores, pessoas com demência teriam uma baixa qualidade de vida e precisariam de institucionalização mais brevemente. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão não sistemática da literatura acerca dos transtornos psiquiátricos (principalmente depressão e ansiedade), que incidem sobre cuidadores de pacientes com DA. A questão a ser respondida é: Que fatores podem influir ou serem preditores do surgimento dos Transtornos Psiquiátricos nos cuidadores de pacientes com DA? Obteve-se como resultado que a ansiedade e a depressão equivalem aos Transtornos Psiquiátricos mais presentes entre os cuidadores, e que características dos cuidadores e dos pacientes (principalmente os distúrbios comportamentais) podem influir no surgimento dos transtornos.
Abstract
The rate of people with dementia increases with senility. Alzheimer's Disease (AD) is the leading cause of dementia. Its characterized by early episodic memory impairment; other cognitive deficits follow amnesia and define the dementia stage of the disease. The patient becomes progressively unable to perform activities of daily life (work, leisure, social life), and to take care of himself (take care of personal care, dressing, eating up). The gradual loss of autonomy implies consequent increase in care needs and dependency of a caregiver. The presence of caregivers allows better quality of life for the patients and delays the need for nursing homes. This paper aims to conduct a non-systematic literature review about psychiatric disorders (particularly depression and anxiety), which focus on caregivers of patients with AD. The main question is: Which factors may influence or be predictors of Psychiatric Disorders among caregivers of patients with AD? We found that anxiety and depression were the most prevalent Psychiatric disorders among caregivers. Some characteristics of caregivers and patients (mostly behavioral disorders) may influence the onset of disorders.
Assunto
Alzheimer, Doença de, Demência, Cuidadores, Neurociências, Transtornos mentais
Palavras-chave
Demência, Depressão, Cuidadores de Alzheimer, Ansiedade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por