Infraestrutura verde como instrumento estratégico de adaptação e aumento da resiliência urbana: estudo de caso em Belo Horizonte, MG
| dc.creator | Isadora Carvalho Ferreira Buchala | |
| dc.date.issued | 2022-01-28 | |
| dc.description.abstract | Among several problems present in cities, the occurrence of extreme events resulting from climate change is a concern for the urban infrastructure itself and for the population of inhabitants. Therefore, it is necessary to understand the vulnerabilities involved, whether physical, environmental, climate, and outline actions aimed at increasing the capacity for urban resilience. Currently, there are a large number of nature-based strategies and solutions for urban planning aimed at increasing the resilience of cities. In addition to a wide variation in terminology and techniques linked to such strategies, there is no clarity as to their applicability, considering the geoclimatic diversity of the sites where cities develop, even more so when observing the great climatic diversity of Brazil. Among the strategies and solutions currently on the agenda, the concept of green infrastructure was highlighted on this research, to increase the understanding of its scope in the urban planning and the ways of its implementation on a municipal scale, mainly through urban afforestation strategies and interconnection of green areas. The definitions of green infrastructure were used from the existing bibliography, especially from Benedict and McMahon (2009). Thus, from more precise definitions of the concept, this research sought to develop modeling, applying multi-criteria analysis methods in Geographic Information System (GIS) to identify urbanized areas where the implementation of green infrastructure would result in the greatest positive impacts for the local climate and increasing urban resilience. The municipality of Belo Horizonte was taken as a case study. Georeferenced data on natural resources present in the urban fabric, mesoclimatic characteristics, building density and people were analyzed, in addition to the climate vulnerability present in the municipality. From the modeling, two products that complement each other were obtained. Product 1 indicates the most vulnerable areas of Belo Horizonte in ranking form and Product 2 spatializes the needs for action in each location. Thus, it was possible to identify suitable and relevant areas for the implementation of green infrastructure in Belo Horizonte, as well as to analyze and qualify the existing challenges. It was understood that the municipality in general has low resilience capacity, but with good opportunities to implement urban green infrastructure. The development of the methodology applied in this study is also understood as a result. Therefore, as there is a shortage of studies with practical recommendations to guide urban planners and decision makers, it is expected that this study can support new public policies in Belo Horizonte and other cities if this methodology is replicated in other municipalities. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Arborização das cidades | |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject.other | Infraestrutura verde | |
| dc.subject.other | Arborização urbana | |
| dc.subject.other | Análise multicritérios | |
| dc.subject.other | Sistema de Informação Geográfica | |
| dc.subject.other | Planejamento urbano | |
| dc.title | Infraestrutura verde como instrumento estratégico de adaptação e aumento da resiliência urbana: estudo de caso em Belo Horizonte, MG | |
| dc.title.alternative | Green infrastructure as a strategic instrument for adaptation and increasing urban resilience: a case study in Belo Horizonte, MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Wellington Lopes Assis | |
| local.contributor.advisor1 | Eleonora Sad de Assis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1863146361804487 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Renato Mesquista Pellegrino | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Dacanal | |
| local.contributor.referee1 | Dany Silvio Souza Leite Amaral | |
| local.description.resumo | Dentre diversas problemáticas presentes nas cidades, a ocorrência de eventos extremos advindos das mudanças climáticas é uma preocupação para a infraestrutura urbana em si e para as populações habitantes. Por isso, se faz necessário compreender as vulnerabilidades envolvidas, sejam elas físicas, ambientais ou climáticas, e a partir daí traçar ações objetivando o aumento da capacidade de resiliência urbana. Atualmente, há um grande número de estratégias e soluções baseadas na natureza para o planejamento urbano com o objetivo de aumentar a resiliência das cidades. Além de uma grande variação na terminologia e nas técnicas ligadas a tais estratégias, não há clareza quanto à aplicabilidade delas, considerando a diversidade geoclimática dos sítios onde as cidades se desenvolvem, ainda mais quando se observa a grande diversidade climática do Brasil. Dentre as estratégias e soluções em pauta na atualidade, o conceito de infraestrutura verde teve destaque neste trabalho, a fim de aumentar a compreensão sobre sua abrangência no urbano planejamento e as formas de sua implementação em escala municipal, principalmente através de estratégias de arborização urbana e interligação de áreas verdes. As definições de infraestrutura verde foram utilizadas a partir da bibliografia existente, especialmente segundo Benedict e McMahon (2009). Com definições mais precisas do conceito, este trabalho buscou desenvolver uma modelagem, aplicando métodos de análise multicritérios em Sistema de Informação Geográfica (SIG) para a identificação das áreas urbanizadas onde a implantação de infraestrutura verde resultaria nos maiores impactos positivos para o clima local e aumento da resiliência urbana. O município de Belo Horizonte foi tomado como caso de estudo. Foram analisados dados georreferenciados de recursos naturais presentes na malha urbana, características mesoclimáticas, densidade construtiva e de população, além da vulnerabilidade climática presente no município. A partir da modelagem, foram obtidos dois produtos que se complementam. O Produto 1 indica as áreas mais vulneráveis de Belo Horizonte em forma de ranking e o Produto 2 espacializa as necessidades de ação em cada localidade. Assim, foi possível identificar áreas aptas e relevantes à implantação de infraestrutura verde em Belo Horizonte, como também analisar e qualificar os desafios existentes. Foi compreendido que o município em geral tem baixa capacidade de resiliência, porém com boas oportunidades de implementação de infraestrutura verde urbana. O desenvolvimento da metodologia aplicada nesse estudo também é compreendido como um resultado. Portanto, como há escassez de estudos com recomendações práticas que norteie planejadores urbanos e tomadores de decisão, é esperado que esse estudo possa embasar novas políticas públicas em Belo Horizonte e em demais cidades, em caso de replicação da metodologia em outras municipalidades. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7619-2075 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - DEPARTAMENTO DE TEC ARQUITETURA E URBANISMO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |