Estimação via simulações de Monte Carlo em uma classe de sistemas de filas G/G/C
dc.creator: Caio Coelho Moreira
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: Many of the real problems involving queues are characterized by processes in which exact mathematical solutions are not known or are difficult to obtain analytically. In this sense, solutions involving computational analysis, simulations or approximations are of great im- portance. In this research, an algorithm was developed to perform Monte Carlo simulations for general queueing systems and, through the simulated results was obtained estimates for the performance measure of interest of the system. The central idea is to randomly and in- dependently generate two sequences that represent the time between arrivals and the service time. Once the arrival time of each user is determined, as well as his service time, everything that will happen in the system can be known in a deterministic way. To evaluate the results obtained by the algorithm developed in this research, these are compared to some exact or approximate results that are presented throughout the text.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística – Teses
dc.subject: Monte Carlo, Método de – Teses
dc.subject: Teoria das filas – Teses
dc.subject: Algoritmos – Teses
dc.subject.other: Simulações de Monte Carlo
dc.subject.other: Teoria das filas
dc.subject.other: Algoritmos
dc.title: Estimação via simulações de Monte Carlo em uma classe de sistemas de filas G/G/C
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sokol Ndreca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7507170102828271
local.contributor.referee1André Luiz Fernandes Cançado
local.contributor.referee1Frederico Rodrigues Borges da Cruz
local.contributor.referee1Luiz Henrique Duczmal
local.description.resumoMuitos dos problemas reais que envolvem filas são caracterizados por processos nos quais soluções matemáticas exatas não são conhecidas ou são de difícil obtenção de forma analítica. Neste sentido, soluções que envolvem análises computacionais, simulações ou aproximações são de grande importância. Neste trabalho foi desenvolvido um algoritmo para realizar simulações de Monte Carlo em sistemas de filas gerais e, por meio dos resultados simulados foram obtidas estimativas para as medidas de interesse do sistema. A ideia central consiste em gerar aleatoriamente, e de forma independente, duas sequências que representem o tempo entre chegadas e o tempo de serviço. Uma vez que o momento da chegada de cada usuário está determinado, bem como seu tempo de serviço, tudo que irá ocorrer no sistema pode ser conhecido de forma determinística. Para avaliar os resultados obtidos por meio do algoritmo desenvolvido nesta pesquisa, estes são comparados a alguns resultados exatos ou aproximados que são apresentados ao longo do texto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estatística