Informação e conhecimento a partir das práticas do analista-desenvolvedor de sistemas na perspectiva da cognição situada: o profissional, seu lugar e valores na sociedade da informação
| dc.creator | Antonio Claudio Jorge da Silveira | |
| dc.date.issued | 2025-09-25 | |
| dc.description | Tese desenvolvida em regime de Cotutela entre a Universidade Federal de Minas Gerais (ECI-PPGCI) e a Université de Montpellier Paul-Valery (LERASS de Montpellier)- França. | |
| dc.description.abstract | This study investigates the production of information and knowledge within the professional sphere of Systems Analyst-Developers and Computer Engineers. The research, which is descriptive and qualitative, employs a contextualized approach, integrating theoretical perspectives from Information Contexts and Practices (Info-com) and Cognitive Sciences, with an emphasis on situated cognition. The central research question is: How does the production of information and knowledge occur from the professional-informational practices of the systems analyst-developer in a contextualized approach within the ICT domain and from the perspective of situated cognition? The thesis's objective was to understand and characterize information and knowledge based on the professional-informational practices of the systems analyst-developer in a contextualized approach within the ICT domain and from the perspective of situated cognition. To achieve this, the study's specific objectives were to identify, relate, and classify the main informational practices related to technical processes and the interactive elements that influence information production. It aimed to associate these aspects with Situated Cognition and to analyze the relationships between information and knowledge based on models of informational practices. Finally, it sought to describe and characterize the actual information and knowledge from the perspective of the professionals surveyed, highlighting the relationships and differences identified by the informational models applied to situated cognition. In-depth semi-structured interviews were conducted with professionals in the field from various geographical regions. Content analysis of these interviews enabled the identification of the informational contexts that permeate the activities of these professionals, revealing cognitive and contextual elements often not explicitly stated in formal processes of information and knowledge production. By mapping the existing technical and informational activities, practices, and processes, as well as the technologies and relationships (cognitive, professional, and social) involved, the research demonstrates the complexity and inherent interactions in the production of information and knowledge in this domain. As a result, information and knowledge are understood as dynamic and situated constructs, influenced by a variety of subjective and adjacent factors to the informational processes. The results obtained provide evidence of the diverse variables - whether cognitive, contextual, or social - that intervene in the context and influence the production of information in this technical environment. The relationships and interactions between the subject, actors, technologies, and contexts (internal and external) constitute adjacent processes that are often not considered in the formal production processes of information systems. Therefore, the study identifies a need to deepen investigations into the production of information and knowledge in computer science fields, especially given the emergence of new digital technologies and the challenges they pose to the professional context and society. Future research in Information Science is proposed to explore the interaction between Information Contexts and Situated Cognition in progressively complex and dynamic technological scenarios for the production of information systems, specifically concerning the use of AI technologies. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Conhecimentos | |
| dc.subject | Engenharia de software auxiliada por computador | |
| dc.subject | Ciência cognitiva | |
| dc.title | Informação e conhecimento a partir das práticas do analista-desenvolvedor de sistemas na perspectiva da cognição situada: o profissional, seu lugar e valores na sociedade da informação | |
| dc.title.alternative | Information and knowledge from the practices of the systems analyst-developer from the perspective of situated cognition: the professional, their place and values in the information society | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Céline Paganelli | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | https://cv.hal.science/celine-paganelli | |
| local.contributor.advisor1 | Mônica Erichsen Nassif | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8156406349115643 | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Moreno Marques | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Maria Tonini | |
| local.contributor.referee1 | Madjid Ihadjadene | |
| local.contributor.referee1 | Sarah Labelle | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Quirino | |
| local.contributor.referee1 | Cécile Gardies | |
| local.creator.ID | aclaudio.jorge@hotmail.com | |
| local.description.resumo | Este estudo investiga a produção de informação e conhecimento no âmbito profissional do Analistas-desenvolvedores de sistemas e Engenheiros de computação. A pesquisa, de natureza qualitativa descritiva, emprega uma abordagem contextualizada, integrando as perspectivas teóricas dos contextos informacionais e das Práticas (Info-com) e das Ciências Cognitivas, com ênfase na cognição situada. A pesquisa tem como questão central: como ocorre a produção de informação e conhecimento a partir das práticas profissionais - informacionais do analistadesenvolvedor de sistemas em uma abordagem contextualizada no domínio das TIC e na perspectiva da cognição situada? Os objetivos da tese tiveram o intuito de compreender e caracterizar a informação e o conhecimento a partir das práticas profissionais - informacionais do analista-desenvolvedor de sistemas em uma abordagem contextualizada do domínio das TIC e na perspectiva da cognição situada. Para isso, foram traçados os objetivos específicos do estudo em identificar, relacionar e classificar as principais práticas informacionais relacionadas aos processos técnicos e os elementos interativos que influenciam a produção de informação. Associar esses aspectos à Cognição situada, e analisar as relações de informação e conhecimento a partir dos modelos de práticas informacionais. Por fim, descrever e caracterizar a informação e o conhecimento reais do ponto de vista dos profissionais investigados, destacando as relações e diferenças identificadas pelos modelos informacionais aplicados à cognição situada. Foram aplicadas as entrevistas semiestruturadas em profundidade com profissionais da área, abrangendo diversas regiões geográficas. A análise de conteúdo dessas entrevistas possibilitou a identificação dos contextos informacionais que permeiam as atividades desses profissionais, revelando elementos cognitivos e contextuais frequentemente não explicitados em processos formais de produção de informação e conhecimento. Ao mapear as atividades técnicas e informacionais, as práticas e os processos existentes, bem como as tecnologias e as relações (cognitivas, profissionais e sociais) envolvidas, a pesquisa demonstra a complexidade e as interações inerentes à produção de informação e conhecimento neste domínio. Com efeito, a informação e o conhecimento são compreendidos como construtos dinâmicos e situados, influenciados por uma variedade de fatores subjetivos e adjacentes aos processos informacionais. Os resultados obtidos apresentam evidências da diversidade de variáveis que intervém no contexto, sejam cognitivas, contextuais ou sociais, que influenciam a produção de informação neste contexto técnico. As relações e interações entre sujeito, atores, tecnologias e contextos (internos e externos) constituem processos adjacentes que, muitas vezes, não são contemplados nos processos formais de produção de sistemas informacionais. Identifica-se, portanto, a necessidade de aprofundar as investigações sobre a produção de informação e conhecimento em áreas da computação, especialmente diante da emergência de novas tecnologias digitais e dos desafios que estas impõem ao contexto profissional e à sociedade. São propostas pesquisas futuras em Ciência da Informação que explorem a interação entre os contextos informacionais, e cognição situada em cenários tecnológicos progressivamente complexos e dinâmicos na produção de sistemas informacionais, especificamente no uso das tecnologias de IA. | |
| local.natureza.material | Documento Textual | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |