Parâmetros genéticos para resistência aos carrapatos, helmintos gastrointestinais e Eimeria spp. e perspectivas do uso de seleção em bovinos da raça Nelore
dc.creator: Juan Pablo Botero Carrera
dc.date.issued: 2013-05-10
dc.description.abstract: Parasitism caused by Rhipicephalus (Boophilus) microplus, gastrointestinal nematodes and Eimeria spp. is responsible for productive and economic losses in the beef business. Traditional methods for parasite control allow the use of chemical antiparasite products that can lead to parasite resistance against those products. Such substances also could leave residues in meat. It is important to know the different resistance mechanisms against ticks, gastrointestinal nematodes and Eimeria spp. in cattle to develop alternative ways for parasite control such as selection of resistant animals. The objective of this study was to quantify the genetic variability of Nellore cattle against ticks (TICK), gastrointestinal nematodes (EPG) and Eimeria spp. (EIM) at 205 and 550 days of age. Posterior means (high density interval with 95% of samples) of heritability were 0.16 (0.01; 0.40), 0.28 (0.03; 0.60) and 0.24 (0.01; 0.50) for resistance to ticks, gastrointestinal nematodes and Eimeria spp. at 205 days of age, respectively. At 550 days of age, these values were 0.11 (0.00002; 0.31), 0.11 (0.001; 0.37) and 0.57 (0.05; 0.9) respectively. Posterior means (high density interval with 95% of samples) of genetic correlations among TICK205 x TICK550, EPG205 x EPG550 and EIM205 x EIM550 were -0.17 (-1.00; 0.98), -0.37 (-0.97; 0.48) and 0.16 (-0.70; 0.89), among TICK205 x EPG205, TICK205 x EIM205 and EPG205 x EIM205 were -0.14 (-0.99; 0.70), -0.60 (-1.0; 0.84) and 0.16 (-0.78; 0.99), among TICK550 x EPG550, TICK550 x EIM550 and EPG550 x EIM550 were -0.37 (-0.96;0.50), 0.74 (0.11;1.0) and -0.04 (-1.0;0.93) respectively. There is genetic variability for parasite resistance and selection could contribute for increasing the frequency of resistant animals in Nellore breed. The genetic correlations are associated with wide high density intervals that included zero in the majority of situations, and selection for increasing resistance must be done for each trait and in both ages.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Carrapato de bovino
dc.subject: Bovino de corte Aspectos genéticos
dc.subject: Carrapato Controle
dc.subject.other: Orodução a pasto
dc.subject.other: Bovinocultura de corte
dc.subject.other: Mecanismos de resistência
dc.title: Parâmetros genéticos para resistência aos carrapatos, helmintos gastrointestinais e Eimeria spp. e perspectivas do uso de seleção em bovinos da raça Nelore
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fabio Luiz Buranelo Toral
local.contributor.referee1Vania Maldini Penna
local.contributor.referee1Romario Cerqueira Leite
local.description.resumoAs parasitoses causadas pelo carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus, pelos nematoides gastrointestinais e pela Eimeria spp. são responsáveis por perdas produtivas e econômicas na bovinocultura de corte. As tradicionais técnicas de controle dos parasitos consistem na utilização de antiparasitários químicos que possibilitam o desenvolvimento de resistência dos parasitos a esses produtos. Tais produtos também podem deixar resíduos na carne. O conhecimento dos mecanismos de resistência dos bovinos aos carrapatos, nematoides e Eimeria spp. é importante para o desenvolvimento de medidas alternativas de controle, como a seleção de animais resistentes. Objetivou-se quantificar a variabilidade genética da resistência de bovinos Nelore aos carrapatos (CARR), nematoides gastrointestinais (OPG) e Eimeria spp. (OOPG) aos 205 e 550 dias de idade. As médias a posteriori (intervalo de alta densidade com 95% das amostras) para herdabilidade foram 0,16 (0,01; 0,40), 0,28 (0,03; 0,60) e 0,24 (0,01; 0,50) para resistência aos carrapatos, nematoides e Eimeria spp. aos 205 dias de idade, respectivamente. Aos 550 dias, estes valores foram 0,11 (0,0002; 0,31), 0,11 (0,001; 0,37) e 0,57 (0,05; 0,90), respectivamente. As médias a posteriori (intervalo de alta densidade com 95% das amostras) das correlações genéticas de CARR205 x CARR550, OPG205 x OPG550 e OOPG205 x OOPG550 foram -0,17 (-1,00; 0,98), -0,37 (-0,97; 0,48) e 0,16 (-0,70; 0,89), de CARR205 x OPG205, CARR205 x OOPG205 e OPG205 x OOPG205 foram -0,14 (-0,99; 0,70), -0,60 (-1,00; 0,84) e 0,16 (-0,78; 0,99), de CARR550 x OPG550, CARR550 x OOPG550 e OPG550 x OOPG550 foram -0,37 (-0,96; 0,50), 0,74 (0,11; 1,00) e -0,04 (-1,00; 0,93), respectivamente. Existe variabilidade genética para resistência aos parasitos e a seleção pode contribuir para o aumento da frequência de animais resistentes na raça Nelore. As correlações genéticas estão associadas a intervalos de alta densidade amplos, que incluíram o zero na maioria dos casos, de modo que a seleção para aumentar a resistência deve ser realizada para cada parasito de interesse e nas duas idades.
local.publisher.initialsUFMG