A aplicação do Records Continuum Model no meio arquivístico digital: uma análise do Sistema Eletrônico de Informações do IFMG.
dc.creator: Vinícius Francisco Alves
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: The dissertation has as general objective to analyze the Records Continuum Model as a document management model in a digital archival environment. The Sistema Eletrônico de Informações (SEI) of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) is used as a means of testing and analyzing Records Continuum Model through the action research methodology. Considering a high growth in the use of digital archival environments in many organizations, this research studies the Records Continuum Model as an alternative to the Life Cycle Model in document management in digital media. It presents a review of the main concepts of record management, archives management, the seven archival functions, and the Life Cycle Model. It presents the historical background of Continuum Theory and Records Continuum Model, going through the brief review of Recordkeeping and Series System. Discusses how Continuum Theory influences the creation of Records Continuum Model and analyzes the model focusing on their Axes and Dimensions. They are included as oppositional relationships between the Records Continuum Model and the Life Cycle model in the archival literature. They are analyzed as information provided by the Processo Eletrônico Nacional initiative about SEI, it’s adherence adoption by the community and its modules. The two main publications of the National Archives about SEI are analyzed and commented for a better understanding of the system. The IFMG is contextualized in its administrative structure and in its archival practices. Then, SEI’s experiences and characteristics of implementation on IFMG’s routine are reported Each Axis and Dimension of the Records Continuum Model is analyzed in the SEI-IFMG digital environment, resulting in the application of a model in a specific procedure and in its selected document. It is concluded that the model can be applied in pre-existing digital archival environments and that the SEI-IFMG lacks resources for a total application. It also concludes that the use of the Records Continuum Model as a guiding model for the practice of document management still needs further analysis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Arquivos e arquivamento (Documentos)
dc.subject: Documentos arquivísticos
dc.subject: Gerenciamento eletrônico de documentos
dc.subject.other: Gestão de documentos
dc.subject.other: Documentos arquivísticos digitais
dc.subject.other: Modelo Continuum
dc.subject.other: Records Continuum Model
dc.subject.other: Sistema Eletrônico de Informações (SEI)
dc.title: A aplicação do Records Continuum Model no meio arquivístico digital: uma análise do Sistema Eletrônico de Informações do IFMG.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cintia Aparecida Chagas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3275908765222466
local.contributor.referee1Renato Pinto Venâncio
local.contributor.referee1Daniel Flores
local.description.resumoA dissertação tem como objetivo geral analisar o Records Continuum Model como modelo de gestão de documentos em um ambiente arquivístico digital. O Sistema Eletrônico de Informações (SEI) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) é utilizado como meio de testes e análise do Records Continuum Model por meio da metodologia de pesquisa-ação. Considerando o alto crescimento de utilização dos ambientes arquivísticos digitais nas organizações, a pesquisa estuda o Records Continuum Model como alternativa ao Modelo do Ciclo Vital na gestão de documentos em meio digital. Apresenta uma revisão dos principais conceitos de Gestão de Documentos, de arquivos permanentes, das sete funções arquivísticas, da Teoria das Três Idades e do Modelo do Ciclo Vital. Apresenta os antecedentes históricos da Teoria do Continuum e do Records Continuum Model, passando pela breve revisão do Recordkeeping e do Series System. Discute as influências da Teoria do Continuum na criação do Records Continuum Model e analisa o modelo com foco em seus Eixos e Dimensões. São apresentadas as relações de oposição entre o Records Continuum Model e o Modelo do Ciclo Vital na literatura de Arquivologia. São analisadas as informações providas pelo Processo Eletrônico Nacional sobre o SEI, a adesão do sistema e seus módulos. As duas principais publicações do Arquivo Nacional sobre o SEI são analisadas e comentadas para melhor entendimento do sistema. O IFMG é contextualizado em sua estrutura administrativa e em suas práticas arquivísticas. São relatadas as experiências e características da implantação do Sistema Eletrônico de Informações no Instituto. São analisados cada Eixo e Dimensão do Records Continuum Model no ambiente digital do SEI-IFMG, resultando na aplicação do modelo em um processo e um documento selecionado. Conclui-se que o modelo é passível de aplicação em ambientes arquivísticos digitais pré-existentes e que o SEI-IFMG carece de recursos para uma aplicação total. Conclui ainda que o uso do Records Continuum Model como modelo norteador da prática de gestão de documentos ainda carece de análises mais profundas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação