Doença do neurônio motor iniciando no idoso e no adulto jovem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As doenças do neurônio motor (DNM) são desordens neurodegenerativas que podem afetar os neurônios motores superiores e/ou inferiores, levando a incapacidade e dependência completa ao longo do curso da doença. O início dos sintomas é variável e pode ocorrer em adultos jovens e em idosos, sendo os fatores associados ao início das DNM ainda pouco conhecidos. Isso dificulta a melhor compreensão das repercussões da doença em cada faixa etária e o melhor planejamento dos programas terapêuticos. Diante disso, o objetivo do presente estudo é investigar as características e a diferença entre os parâmetros clínicos e funcionais considerando o início da DNM no idoso e no adulto jovem. Esse estudo observacional e transversal faz parte de uma coorte (CAAE 19599813.0.0000.5149) e avaliou 52 pessoas com DNM, atendidas no Ambulatório de Doenças Neuromusculares-HC/UFMG. Os indivíduos foram divididos em dois grupos, de acordo com a idade em que receberam o diagnóstico: idosos, com idade igual ou superior a 60 anos; adultos jovens, com idade inferior a 60 anos. Os grupos foram pareados pelo sexo e tempo de doença. Foram avaliados: aspectos demográficos, clínicos e funcionais, utilizando instrumentos específicos, como ALSFRS-R/BR e ALSAQ-40; fadiga, pela FSS; força muscular manual; mobilidade e equilíbrio, por meio do SPPB. Foi realizada análise descritiva, de comparação entre grupos (teste t student, Mann-Whitney ou ). Para testar a normalidade foi utilizado o teste Shapiro-Wilk. A análise foi realizada no programa SPSS. O nível de significância foi 0,05. Os participantes do estudo eram do gênero masculino e o tempo de diagnóstico foi igual a uma mediana de um ano. A média de idade dos grupos foi 70,81 ± 5,8 no grupo idosos e 50,8 ± 8,3, nos adultos jovens. Foram observadas diferenças significativas quanto à escolaridade (Idoso 5,4
±3,8 e adulto jovem 8,9 ± 4,2, p = 0,02), local de início dos sintomas (p = 0,034), presença de dor (Idoso 14(53,8%) e adulto jovem 21 (80,8%), p = 0,034) e uso do ambu (Idoso 6 (23,1%) e adulto jovem 14 (53,8%), p = 0,023). Não foram verificadas diferenças clínicas significativas quanto à ocorrência de quedas nos últimos seis meses (Idoso 18 (69,2%) e adulto jovem 14 (53,8%), p = 0,254), presença de comorbidades (Idoso 19 (69,2%) e adulto jovem 13 (50%), p = 0,158) e uso de Riluzol (Idoso 19 (73,1%) e adulto jovem 17 (65,6%), p = 0,548). O mesmo se deu em relação à mobilidade, sentar e levantar (p = 0,931), virar na cama (p = 0,402) e deambular (p = 0,740), ALSFRS-R total (Idoso 27,5 ± 10,2 e adulto jovem 28,7 ± 10,2, p = 0,656), nível de gravidade da DNM (p = 0,307), força muscular (Idoso 37,7 ± 14,9 e adulto jovem 37,4 ± 14,1, p = 0,940), SPPB (Idoso 3,5 (0 - 13) e adulto jovem 1 (0 - 12) p = 0,296), qualidade de vida (Idoso 291,7 ± 128,7 e adulto jovem 258,4 ± 10,79, p = 0,686). As características clínicas e funcionais foram semelhantes entre os indivíduos que tiveram início da doença na fase idosa e adulta. Entretanto, foi verificada uma maior frequência entre os idosos do início bulbar, que é o início de pior prognóstico de evolução da doença. Diante disso, são necessários novos estudos investigando as diferenças do curso da doença entre os idosos e jovens.
Abstract
Among other possibilities, cinema is also a phenomenon of mass communication, one that can be mobilized for political purposes. The use of cinema for political propaganda, however, is not new. It was in the interwar period (1918–1939) that this medium received particular attention. Several governments invested in developing this mass communication tool for explicitly political ends. For example, in Italy, Benito Mussolini created LUCE (L’Unione Cinematografica Educativa) to oversee the production of fascist newsreels. In Portugal, during the Salazarist regime, this role of promoting pro-regime productions fell to António Ferro, then secretary of national propaganda (Pereira, 2003). Yet it was in Germany and the USSR that these possibilities were most fully explored and intensified. However, cinema was not the only medium used by governments and political actors to convey ideas and values to the masses. The political use of sport and leisure is neither recent nor rare, as evidenced in the research of Cornelsen (2023) and Melo (2005). In light of this, the general aim of this study is to analyze the representations of leisure and sport in political propaganda films produced in Germany and the USSR during the interwar period (1918–1939). Its specific objectives are: to contextualize cinema, cultural and artistic movements, leisure, and sport during the interwar years—more specifically by comparing Germany and the USSR; to analyze and compare the selected films with emphasis on their representations of sport and leisure; and to reflect on the appropriation of sport and leisure by political forces in the interwar context, as well as the continuities and possibilities such appropriations hold for the present. To accomplish these goals, the study employs a methodology that articulates Cinema and History, a process that supports an interpretation of the films not limited to their surface elements, but one that considers the specificities of cinematic language and the tensions operating among the cultural agents involved. In addition, external documents were examined to substantiate the proposed reflections. An analysis of the representations found in the six films from the period reveals how images make it possible to glimpse the dynamics of a given society and its consequent disputes and tensions. Sport and leisure emerge in these films as privileged terrains of struggle, and the ways in which they are mobilized disclose distinct projects, values, and desires for restoration or transformation. None of these representations are neutral or merely illustrative; they bring to light both lived realities and projected futures.
Assunto
Sistema nervoso - Doenças, Neurologia - Doenças
Palavras-chave
Doença do neurônio motor. Idosos. Adulto jovem.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto