Avaliação do uso da água magnetizada na produção de concretos em centrais
dc.creator: Cristiano Oliveira Guimaraes
dc.date.issued: 2006-12-18
dc.description.abstract: It is known, nowadays, that very few has been studied and researched about the water used in the concrete productions. And it is in this context that we have the possibility to study the concrete fabrication using the magnetic water, also used in researches developed in Russia, China, Japan, United States and now in Brazil. The magnetization of water causes a decrease in its superficial tension, offering better hydration to the cements compounds. In face of this improvement in hydration on increase in the concretes compressive strength, consistency and workability are registered, comparing to a concrete with the same composition, but prepared with normal water, not previously treated. The results showed that the compressive strength of the concrete prepared with magnetized water was higher than those prepared with normal water. Therefore, it is possible to reduce the consumption of cement, as well as the concretes production costs in the civil construction industry.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Concreto
dc.subject: Materiais de construção Durabilidade
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Tensão superficial
dc.subject.other: Concreto
dc.subject.other: Redução de cimento
dc.subject.other: Materiais de construção
dc.subject.other: Água magnetizada
dc.subject.other: Durabilidade
dc.subject.other: Tensão superficial
dc.title: Avaliação do uso da água magnetizada na produção de concretos em centrais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Abdias Magalhaes Gomes
local.contributor.referee1Jose Marcio Fonseca Calixto
local.contributor.referee1Hiram Jackson Ferreira Sartori
local.description.resumoÉ fato notório que, no mundo atual, muito pouco se têm estudado e pesquisado sobre a água comumente utilizada na produção de concretos, suas características e, sobretudo, a sua influência nas propriedades físicas e mecânicas de argamassas e concretos. E é neste contexto que se viabilizou o presente trabalho, focado na análise e performance de concretos produzidos a partir do uso de uma água referenciada como magnetizada, que foi previamente submetida a um campo magnético fixo. O estudo da utilização da água magnetizada já é realidade em alguns países, tais como: Rússia, China, Japão, Estados Unidos e agora no Brasil. A magnetização da água proporciona à mesma uma redução de sua tensão superficial e, por conseqüência, uma melhor hidratação dos compostos cimentícios. Em função desta melhoria, há uma mudança na reologia do concreto, tanto no estado fresco quanto endurecido, com registros de ganhos de resistência, consistência e trabalhabilidade, se comparado com um concreto de mesma composição, e que foi confeccionado a partir de uma água sem tratamento prévio. Os resultados mostram que a resistência à compressão do concreto produzido com a água magnetizada é superior àquele com água normal sem tratamento, e a partir desta situação é possível reduzir o consumo de cimento, bem como os custos de produção dos concretos na indústria da construção civil.
local.publisher.initialsUFMG