Acompanhamento e controle dos pacientes com hipertensão arterial sistêmica no Programa Saúde da Família Lagoa dos Mandarins, em Divinópolis, Minas Gerais
dc.creator: Rafael Porto Silva
dc.date.issued: 2014-01-25
dc.description.abstract: The basic health unit Lagoa dos Mandarins located on the outskirts of the of Divinópolis - MG has an enrolled population of about 1,900 people, consisting mostly of older adults, according to data provided by Information System of Basic attention. One of the main health problems found was deficient monitoring of hypertensive. In this regard one needs to perform primarily a registration of all affected individuals. The Systemic Hypertension is defined as a morbidity when blood pressure (BP) reaches levels above 140 /90 mmHg. Cardiovascular complications due to it are the main causes of death in Brazil. It is the easiest and correctable risk factor identified for reduction of coronary artery disease (CAD), heart failure (HF), peripheral arterial disease (PAD) among other diseases. The goal is to classify enrolled population in risk groups aiming at a better control and monitoring of the treatment of hypertension population. Population over 40 years will be asked to be evaluated and thus be classified according to the cardiovascular risk by Framingham score. The additional risk factors for hypertension relate to age of men over 55 and women over 65; smoking, dyslipidemia and diabetes mellitus. With the collection of data on this issue, we are creating a HIPERDIA, in order to give preference in taking care of these users. This project will mainly contribute to a better quality of life for the population for which the UBS Lagoa dos Mandarins is responsible, working in injury prevention, recovery and health promotion.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Saúde da Família
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Fatores de Risco
dc.title: Acompanhamento e controle dos pacientes com hipertensão arterial sistêmica no Programa Saúde da Família Lagoa dos Mandarins, em Divinópolis, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria da Conceicao Juste W Cortes
local.contributor.referee1Edison Jose Correa
local.description.resumoA Unidade Básica de Saúde (UBS) Lagoa dos Mandarins, localizada na periferia do município de Divinópolis MG, tem uma população adstrita de aproximadamente 1.900 pessoas, composta em sua maioria por adultos e idosos, de acordo com dados fornecidos pelo Sistema de Informação da Atenção Básica. Um dos principais problemas de saúde encontrado foi o acompanhamento deficitário dos hipertensos da área, situação preocupante, pois as complicações cardiovasculares decorrentes a ela são a principal causa de morte no Brasil. A Hipertensão Arterial Sistêmica é definida como uma morbidade quando a pressão arterial (PA) atinge níveis a partir de 140/90 mmHg. É o mais fácil e corrigível fator de risco identificado para a diminuição da doença arterial coronariana (DAC), insuficiência cardíaca (IC), doença arterial periférica (DAP), entre outras doenças. O objetivo deste projeto de intervenção é classificar a população adstrita em grupos de risco cardiovascular visando um melhor controle e acompanhamento do tratamento da hipertensão. Para tanto será solicitado o comparecimento da população acima de 40 anos à unidade para poder ser avaliada e classificada de acordo com o risco cardiovascular pelo Escore de Framingham. Os fatores de risco adicionais para a HAS referem-se à idade, homens acima de 55 anos e de mulheres acima de 65 anos; ao tabagismo; às dislipidemias e à presença de diabetes mellitus. Com a coleta dos dados referentes a esse problema, será criado um HIPERDIA, para poder dar atendimento preferencial a esses usuários. Esse projeto contribuirá principalmente para a melhoria da qualidade de vida da população pela qual a UBS Lagoa dos Mandarins é responsável, atuando na prevenção de agravos, na recuperação e promoção da saúde.
local.publisher.initialsUFMG