Representações da violência totalitária na literatura contemporânea de língua alemã: o romance Herztier, de Herta Müller
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valeria Sabrina Pereira
Denise Borille de Abreu
Resumo
O proposito deste trabalho é realizar uma análise acerca das representações da violência totalitária na literatura contemporânea de língua alemã tendo como corpus o romance autoficcional Herztier (1994) da autora Herta Müller. Por tratar-se de um romance cujo tema central é a perseguição enfrentada por um grupo de jovens dissidentes políticos na Romênia durante a ditadura comunista de Nicolae Ceauescu (1965-1989), Herztier apresenta em sua narrativa diversas instâncias em que a violência estrutural e sistemática que é característica de um Estado totalitário é usada contra seus personagens centrais. Além disso o romance também mostra o impacto traumático sobre os indivíduos por ela atingidos e as tentativas destes de resistirem, ainda que internamente, a esta violência. Müller caracteriza sua obra como autoficcional, porém dentro de seu próprio conceito de autoficção como percepção inventada, ou seja, como uma recriação literária dos sentimentos e sensações evocadas pelo acontecimento vivido, que procura se aproximar ao máximo não dos fatos como eles ocorreram, mas principalmente, em se tratando da experiencia da perseguição política e da violência totalitária, dos sentimentos de dor, impotência e medo que eles causaram. Levando em consideração esta relação estreita entre ficção e autobiografia presentes em nosso corpus analítico e o conceito de autoficção proposto por Müller, procuraremos então problematizar os limites e as possibilidades da representação artística diante da violência extrema, além de efetuar uma análise específica da obra selecionada e de seu contexto histórico, procurando apontar os meios, tanto a nível formal como de conteúdo, através quais ela procura trabalhar tanto a presença da violência totalitária quanto de tentativas de resistência à ela em sua narrativa. Procuraremos também esclarecer até que ponto Herztier possui certo teor testemunhal, mesmo que impuro.
Abstract
The purpose of this research is to analyze the representations of totalitarian violence in german-language contemporary literature, using as a corpus the novel Herztier (1994), written by Herta Müller. As a novel that has as its central theme the persecution faced by a group of young political dissidents in Romania during Nicolae Ceauescu's (1965-1989) communist dictatorship, Herztier presents in its narrative several instances in which the structural and systematic violence, which is characteristic of totalitarian States, is used against its main characters. The novel presents also the traumatic impact of that sort of violence on the individuals submitted to it and how these individuals try to form at least an internal kind of resistance against this violence. Müller also characterizes Herztier as an autofictional novel, but in the terms of her own concept of autofiction as erfundene Wahrnehmung, or invented perception, which the author defines as the literary re-creation of feelings and sensations evoked by a lived event. This re-creation of the perception has as its main objective approach not the truth of the facts in the way they really occurred but, especially when it comes to the experience of political persecution and totalitarian violence, the truth of the feelings of pain, impotence and fear caused by these experiences. Taking into account the close relationship between fiction and autobiography in our analytic corpus and the concept of autofiction as it is proposed by Müller, we also discuss the limits and the possibilities of artistic representation in face of the extreme violence of totalitarianism. We also present a specific analysis of the selected novel, Herztier and of its historical context, trying to define by which means, both at the formal and at the content level of its narrative, it seeks to represent the presence of totalitarian violence and also of attempts made by its characters to resist to it. We also seek to clarify to which extent Herztier possesses a testimonial tenor, even if it is an impure one.
Assunto
Ficção alemã História e crítica, Totalitarismo e literatura, Violência na literatura, Muller, Herta, 1953- Herztier Crítica e interpretação
Palavras-chave
Herta Müller, representações da violência, teoria do trauma, violência totalitária, autoficção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por