Análise de sensibilidade de um sistema CAD para mamografia digital
dc.creator: Fuad Nacif Porto
dc.date.issued: 2010-11-08
dc.description.abstract: Breast cancer is the most common type in women and the second most common worldwide. There is a frequent need to diagnose this cancer at an early stage, giving the patient a greater chance of cure. Among the preventive methods to help early detection of breast cancer, there is mammography, which is simple and noninvasive, but demands highly complex analysis of the images generated. The radiologist must have great experience in mammography findings to detect a possible cancer. CAD (Computer-Aided Detection) is a tool created to aid in this difficult diagnosis task. CAD is a software that analyzes mammographyimages rapidly and separates regions that may be considered pathological findings. Verification of the sensitivity of CAD as a diagnostic tool is very important to validate its use together with the doctor in the early detection of breast cancer. False-positive results generate a stresson the patient and, in many cases, can lead him/her to perform unnecessary procedures. On the other hand, false-negative results are worse, since they may result in high levels of risk to the patient health. This work investigates the sensitivity of the CAD tool to mammography, focusing on false negative results. From a database of 1930 mammograms categorized by a medical specialist according to the BI-RADS (Breast Imaging Reporting and Data System), 45 mammograms were randomly selected for analysis in this study, 30 of them considered to be a cancer with high probability (Category 4 BI-RADS). A second medical expert evaluated these images and the mammographic findings found by the CAD were compared with thosefound by the two doctors, focusing on the false-negative tests with the highest probability of containing cancer. The results suggest that CAD is an effective tool for second reading at diagnosis, with sensitivity superior to 90% for the tested cases.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Mamografia Digital
dc.subject.other: Falso-Negativo
dc.subject.other: CAD
dc.subject.other: Sensibilidade
dc.title: Análise de sensibilidade de um sistema CAD para mamografia digital
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Hani Camille Yehia
local.contributor.advisor1Murilo Eugenio Duarte Gomes
local.contributor.referee1Carlos Julio Tierra Criollo
local.contributor.referee1Guilherme Augusto Silva Pereira
local.contributor.referee1Hani Camille Yehia
local.description.resumoO câncer de mama é o tipo mais frequente em mulher e o segundo mais comum em todo o mundo. Há uma necessidade frequente de diagnosticar este câncer numa fase inicial, dando ao paciente uma possibilidade maior de cura. Dentre os métodos preventivos para auxiliar a detecção precoce do câncer de mama, destaca-se a mamografia, que é um exame simples e não-invasivo, mas apresenta alta complexidade de análise das imagens geradas. O médicoradiologista deve possuir uma grande experiência em achados de mamografia para detectar um possível câncer. O CAD (Computer-Aided Detection) é uma ferramenta criada para ajudar nesta difícil tarefa de diagnóstico. O CAD é um software que analisa as imagens demamografia separadamente e marca em cada uma delas as regiões onde podem ser encontrados achados potencialmente patológicos. A verificação da sensibilidade do CAD, enquanto ferramenta de diagnóstico, é muito importante para validar o seu uso juntamente com o médico na detecção precoce do câncer de mama. Resultados falso-positivos geram um estresse no paciente e, em muitos casos, podem levá-lo a realizar procedimentos desnecessários. Por outrolado, resultados falso-negativos são piores, uma vez que podem implicar em altos níveis de risco para a saúde do paciente. Este trabalho investiga a sensibilidade da ferramenta de CAD em mamografia, com foco em resultados falso-negativos. A partir de um banco de dadosde 1930 exames mamográficos, categorizados por um primeiro médico especialista segundo critérios do BI-RADS (Breast Imaging Reporting and Data System), 45 mamografias foram selecionadas aleatoriamente para análise neste trabalho, 30 das quais apresentavam altaprobabilidade de câncer (Categoria 4 do BI-RADS). Um segundo médico especialista avaliou estas imagens e os achados mamográficos encontrados pelo CAD foram comparados com os encontrados pelos dois médicos, com foco no falso-negativo de exames com maior probabilidade de apresentar câncer. Os resultados encontrados sugerem que o CAD é uma ferramenta eficaz para segunda leitura no momento do diagnóstico, com uma sensibilidade superior a 90% nos casos testados.
local.publisher.initialsUFMG