Análise morfológica da musculatura cardíaca de ventrículos de camundongos com disfunção colinérgica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvia Carolina Guatimosim Fonseca
Anderson Jose Ferreira
Gregory Thomas Kitten
Resumo
A acetilcolina (ACh) é o mediador químico do sistema nervoso parassimpático, e no coração ativa receptores pós-sinápticos específicos, chamados muscarínicos, gerando redução da frequência cardíaca, diminuição da força de contração e do metabolismo celular. Para que a ACh seja liberada na fenda sináptica e desempenhe seu papel na musculatura cardíaca é necessário que aconteça um importante evento da neurotransmissão colinérgica que é a internalização do neurotransmissor (NT) nas vesículas sinápticas via transportador vesicular de ACh (VAChT). Prado et al. (2006) geraram uma linhagem de camundongos que apresenta expressão reduzida (knockdown) do gene do VAChT para avaliar a importância funcional deste transportador na neurotransmissão colinérgica. Estudos a respeito das alterações cardíacas desses animais têm demonstrado uma diminuição da função cardíaca do ventrículo esquerdo com diminuição do índice de contratilidade e sinais sugestivos de hipertrofia cardíaca. Este trabalho pretende investigar possíveis alterações cardíacas no ventrículo esquerdo durante o desenvolvimento de animais selvagens e transgênicos para o VAChT nas idades de 21 dias, 3 e 12 meses. Utilizando a técnica de microscopia óptica realizamos medimos a frequência volumétrica de alguns parâmetros tais como: núcleos celulares, fibra muscular, vasos e tecido conjuntivo. Através dessa análise nós observamos que os animais VAChT KDHOM não apresentaram nenhuma alteração significativa nas idades de 21 dias e 3 meses e que os animais VAChT KDHOM com a idade de 12 meses apresentaram um aumento no perfil de vasos sanguíneos. Utilizando ainda a microscopia de rotina, realizamos a medida do diâmetro dos cardiomiócitos nas três idades estudadas. Os animais VAChT KDHOM animais somente nas idades de 3 e 12 meses apresentaram um aumento significativo no diâmetro dos cardiomiócitos quando comparados aos animais VAChT WT. Com o intuito de realizar uma investigação mais detalhada, utilizamos a microscopia eletrônica de transmissão para analisar a musculatura ventricular esquerda destes animais no plano ultrasestrutural. Medimos a frequência volumétrica de alguns parâmetros tais como: perfis de mitocôndrias, miofibrilas, núcleos, túbulos T, ente outros. Através dessa análise nós observamos que os animais VAChT KDHOM nas idades de 3 e 12 meses apresentaram um aumento na quantidade de miofibrilas e uma diminuição no perfil de mitocôndrias quando comparados aos animais VAChT WT. Esses dados poderão ser usadas para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas para o controle de aspectos relacionados à disfunção colinérgica no envelhecimento e em doenças que cursam com comprometimento da função cardíaca.
Abstract
Acetylcholine (ACh) is the chemical mediator of the parasympathetic nervous system and activates specific postsynaptic receptors in the heart, called muscarinic, reducing heart rate, contraction power and cellular metabolism. ACh is released into the synaptic cleft and plays its role in cardiac muscle when an important event of the cholinergic neurotransmission must happen: the NT internalization in the synaptic vesicles via vesicular ACh transporter (VAChT). Prado et al. (2006) generated a strain of mice that has reduced expression (knockdown) of VAChT gene to assess the functional importance of this transporter in cholinergic neurotransmission. Studies of cardiac abnormalities of such animals have demonstrated a decrease in cardiac function of the left ventricle with reduction of contractility index and suggestive signs of cardiac hypertrophy. This work aims to investigate possible cardiac changes in the left ventricle in VAChT WT and KD animals in the ages of 21 days, 3 and 12 months. Using optical microscopy we measured the volumetric rate of some parameters such as cellular nucleus, muscular fiber, vessels and connective tissue. Through this analysis we observed that at the histological level, there was no difference in left ventricles from animals VAChT KDHOM and WT at 21 days and 3 months. At 12 months of age, there was an increase in blood vessels profile in left ventricles from VAChT KDHOM compared to WT. We also measured the size of cardiomyocytes in the three studied ages. The animals VAChT KDHOM solely at the ages of 3 and 12 months showed a significant increase in the size of the cardiomyocytes compared to VAChT WT animals. We used transmission electron microscopy to analyze the left ventricular muscles of these animals in ultrastructural level. We measured the volumetric rate of some parameters such as mitochondria profile, myofibrils, nucleus, T tubules, among others. We observed that animals VAChT KDHOM at ages of 3 and 12 months (not 21 days) showed an increase in the number of myofibrils and a decrease in the profile of mitochondria when compared to animals VAChT WT. This data may be useful for the development of new therapeutic strategies to control aspects related to cholinergic dysfunction in aging and in diseases with impaired cardiac function.
Assunto
Coração Ventrículo esquerdo, Acetilcolina, Mecanismos colinérgicos, Coração Músculos
Palavras-chave
Biologia Celular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por