Produção de um programa computacional prático para auxiliar cálculos envolvendo o projeto de redes de condicionamento de ar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A necessidade de condicionamento de ar para ambientes é uma necessidade cada vez mais presente na sociedade, seja para conforto humano ou para controle de processo. Muitos sistemas de climatização utilizam rede de dutos para condução do ar até ambiente e retorno aos condicionadores de ar. Sendo assim, a importância no projeto de uma rede de dutos está diretamente relacionada com os resultados de condicionamento do ar nos ambientes, controle de temperatura, pressão, umidade, velocidade e o grau de pureza do ar. Além disso, o projeto de uma rede de dutos influencia os custos de instalação e operação de um sistema de climatização. Os cálculos envolvendo projeto de rede dutos são por vezes trabalhosos e, em alguns casos, dependentes de ábacos, o que torna passíveis de erros significativos no projeto. Neste trabalho procura-se desenvolver um programa computacional, por meio de planilhas, para auxiliar nos cálculos que envolvem projeto de rede de dutos. Foram demonstrados os cálculos feitos para um estudo de caso manualmente e com uso de ábacos e os cálculos utilizando as planilhas eletrônicas desenvolvidas. Os resultados demonstraram diferenças significativas para os cálculos de perda de carga. Além de serem mais precisos, os cálculos utilizando o programa otimizam o processo de projeto de uma rede de dutos.
Abstract
The need of air conditioning for environments is an increasingly need present in society, either for human comfort or process control. Many air-conditioning systems use ductwork to conduct the air to environment and to return it to air conditioners. Thus, the importance in the design of pipeline network is directly related to the results of air conditioning in the environments, control of temperature, pressure, humidity, speed and degree of air purity. In addition, the project of a pipeline network influences the cost of an air conditioning system. The network design calculations involving pipelines are sometimes cumbersome and, in some cases, dependent on abacus, which makes it susceptible to significant errors in the project. In this study we aimed to develop a computer program, using spreadsheets to assist in the calculations involving pipeline network project. Calculations have been shown for a manually study case with use of abacus and calculations using spreadsheets developed. The results showed significant differences for calculations of pressure loss. Also, besides being more accurate, calculations using the program optimize the process of designing a pipeline network.
Assunto
Engenharia mecânica, Refrigeração, Ar condicionado
Palavras-chave
Dutos, Perda de carga, Condicionamento de ar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por