Análise de desempenho das intervenções de alargamento e reforço de pontes rodoviárias de concreto armado em obras de duplicação de rodovias
| dc.creator | Davidson Matos Carvalho | |
| dc.date.issued | 2018-03-07 | |
| dc.description.abstract | Currently there is a growing demand for widening and strengthening of reinforced concrete highway bridges. In addition of presenting structural problems (either due to the deterioration of the structure as well as the obsolescence in terms of live loads required by the current design codes), these bridges have also become in many cases logistical "bottlenecks", due to their insufficient cross sections for the current traffic demand. This work proposes a performance evaluation of the widening and strengthening interventions employed in bridges that were rehabilitated to meet the new requirements of Brazilian highway system. The study includes comparing their performance with the respective new bridges built next to them, which received the new lane. This comparison is adequate, considering that, both bridges are inserted in the same microclimate, are subjected to the same traffic characteristics and have compatible spans and structural systems. Five pairs of bridges were chosen for this study, whose works have been completed in the interval of 5 to 15 years. The bridges were evaluated through in-situ inspections according to criteria established by current regulations. The investigation shows the importance of an effective drainage system and the maintenance activities for the durability of reinforced concrete highway bridges. The results obtained allow us to know the effectiveness of the widening and strengthening interventions carried out, from the point of view of durability, contributing to the improvement of future rehabilitation design for reinforced concrete highway bridges | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pontes | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Concreto armado | |
| dc.subject | Desempenho | |
| dc.subject.other | Alargamento | |
| dc.subject.other | Reforço | |
| dc.subject.other | Desempenho | |
| dc.subject.other | Pontes rodoviárias em concreto armado | |
| dc.title | Análise de desempenho das intervenções de alargamento e reforço de pontes rodoviárias de concreto armado em obras de duplicação de rodovias | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Marcio Fonseca Calixto | |
| local.contributor.referee1 | Sebastiao Salvador Real Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Galileu Silva Santos | |
| local.description.resumo | Atualmente existe uma demanda crescente por obras de alargamento e reforço estrutural de pontes e viadutos das rodovias brasileiras, que além de apresentarem problemas de natureza estrutural (seja pela deterioração da estrutura ou pela desatualização quanto aos carregamentos móveis exigidos pelas normas vigentes e efetivamente transmitidos pela frota de veículos que nelas trafegam), em muitos casos também se tornam gargalos logísticos, por possuírem seções transversais insuficientes para a demanda atual de veículos. Este trabalho propõe uma avaliação de desempenho das intervenções de alargamento e reforço empregadas em pontes que foram reabilitadas, visando atender às novas exigências de rodovias que passaram por obras de duplicação, inclusive comparando o seu desempenho com as respectivas pontes construídas ao lado das mesmas para receber a pista nova. Essa comparação se mostra adequada, considerando que ambas as pontes estão inseridas no mesmo microclima, sob as mesmas características de tráfego e possuem vãos e sistemas estruturais compatíveis. Para este estudo, foram selecionados cinco pares de pontes cujas obras tenham sido concluídas no intervalo de 5 a 15 anos. As pontes foram avaliadas por meio de vistorias posteriores à liberação para o tráfego, de acordo com critérios estabelecidos pelas normas vigentes. O estudo mostra a importância de um sistema de drenagem eficiente e das atividades de manutenção para a durabilidade das pontes rodoviárias de concreto armado. Os resultados obtidos permitem conhecer a eficácia das intervenções de alargamento e reforço realizadas, sob o ponto de vista da durabilidade, contribuindo para a melhoria de projetos futuros de reabilitação de pontes rodoviárias de concreto armado | |
| local.publisher.initials | UFMG |