Estudo de associação entre Síndrome de Tourette e genes da via Slit-Robo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Eduardo Costa Cardoso
Rodrigo Nicolato
LEONARDO FRANKLIN DA COSTA FONTENELLE
JOÃO LUCIANO DE QUEVEDO
Resumo
A Síndrome de Gilles de la Tourette (ST) é uma entidade neuropsiquiátrica caracterizada pela presença de tiques e com importante componente hereditário. Muitos grupos vêm estudando os aspectos genéticos da ST, mas frequentemente os dados não se sustentam em estudos posteriores. Recentemente, foi descrita a presença de mutação do gene Slit and Trk-like family member 1 (SLITRK1) como gene correlacionado com a ST em três pacientes não-relacionados. A família das proteínas SLIT e seus receptores, os ROBO, aparentemente estão envolvidos no direcionamento axonal em relação ao cruzamento da linha média na medula vertebral. O objetivo do nosso estudo foi esclarecer se a via slit/robo está geneticamente associada à Síndrome de Tourette. Considerando que a participação nessa doença ainda é incerta, visto que apenas 0,6% dos pacientes de um único estudo apresentam alterações no gene SLITRK1, inicialmente procuramos estabelecer o papel do gene da SLITRK1 na nossa amostra de crianças com diagnóstico de Síndrome de Tourette, e posteriormente selecionamos outros genes correlacionados com SLITRK1 e que são codificados em regiões cromossômicas que apresentam linkage com a Síndrome de Tourette. Foram escolhidos para estudo os genes SLIT2, SLITRK1, ROBO 3 e ROBO4. Nossa amostragem é constituída por famílias de trios e famílias com um ou mais membros afetados com ST. A replicação do estudo de Abelson e colaboradores (2005) foi feita utilizando análise por DHPLC da região codificadora de SLITRK1 e posterior sequenciamento das amostras que apresentaram alterações na cromatografia. Os demais genes estudados foram avaliados a partir da genotipagem de tagSNPs. Todos os dados foram analisados utilizando-se testes estatísticos, como TDT e análise de haplótipos ambos realizados no UNPHASED e capazes de avaliar a associação e o poder do estudo. Como resultado, foram confirmados os achados de alteração no gene da SLITRK1 em paciente com ST. O estudo dos genes ROBO3 e ROBO4 não encontrou associação com a ST. Dois polimorfismos do gene da SLIT2 apresentam desvio de transmissão em pacientes com ST. E foi encontrada 9associação entre dois tagSNPs do gene da SLIT2 e a ST. Dessa forma, os genes SLIT2 e SLITRK1 são genes possivelmente relacionados com ST e devem ser continuamente investigados
Abstract
Tourette syndrome (TS) is a neuropsichyatric disorder characterized by tics and familiar inheritance. Several research groups are investigating the genetic aspects of TS, however, frequently the findings are not replicated in subsequent studies. Study of gene Slit and trk-like family member 1 (SLITRK1) has shown correlation with TS in three non-related patients. The family of SLIT proteins and their receptors, the robo family, are involved in axonal guidance in the crossing over at the spinal cord. The objective of our study was to further elucidate the putative role of Slit-Robo pathway in TS. The role of SLITRK1 gene in TS remains uncertain, since only 0.6% of patients in only one study were presented with changes in this gene. We have chosen genes that are related to the Slit-Robo pathway and present in regions pointed as suspicious in linkage association studies. Among the genes selected for our study were SLIT2, SLITRK1, ROBO3 and ROBO4. Our study is based in families with one or more affected individuals. All patients were evaluated by an experienced neuropsychiatrist. To replicate Abelson et al. (2005) findings, we used DHPLC to investigate the codifing region of SLITRK1 and subsequent sequencing of altered samples. Other genes were studied with tagSNPs. All data was analized with common statistical programs, as TRANSMIT and TDT-UNPHASED. We have found mutation in the SLITRK1 gene in one TS patient. We failed to find association among ROBO3 and ROBO4 genes and TS. Our study found association among SLIT2 gene polimorfisms and TS. In conclusion, some Slit-robo pathway genes are associated with TS, reinforcing the importance of proteins and genes involved in the neurodevelopment process for future investigation
Assunto
Distúrbios psicomotores, Tique, Gilles de la Tourette, Síndrome de Aspectos genéticos
Palavras-chave
Síndrome de Tourette, via Slit-Robo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por