Segregação hierárquica e a desvalorização salarial em cargos de liderança: uma análise do fenômeno de teto de vidro no mercado de trabalho formal brasileiro
| dc.creator | Tainá Portela da Silva | |
| dc.date.issued | 2020-10-29 | |
| dc.description.abstract | Despite the expansion of female participation along the hierarchical structure of companies, the sex composition in higher hierarchical occupations still is a relevant factor in terms of gender inequality in the labor market. The wages received by men and women in these positions, in turn, continue to show significant differences over the years. In this sense, this study investigates the existence of systematic hierarchical segregation in the Brazilian formal labor market that hinders women from reaching the top of the occupation ladder, as well as the gender wage gap in these positions. Thus, it seeks to ascertain the existence of the glass ceiling phenomenon in Brazil. Using RAIS data for 2003, 2010 and 2017, it is found that although the formal labor market shows a reduction in gender inequalities in this period, women are less likely to hold leadership positions, especially in occupations with greater female concentration. Likewise, it is observed, using Machado and Mata (2005) decomposition methodology, an increasing devaluation of women’s salary along the wage distribution, especially in the top occupations. There is also a significant wage gap not explained by the productive characteristics of workers or markets’ aspects. Hence, it is argued that there is a glass ceiling phenomenon in Brazil. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Trabalho feminino – Teses | |
| dc.subject | Relações de gênero – Teses | |
| dc.subject | Isonomia salarial – Teses | |
| dc.subject.other | Segregação hierárquica | |
| dc.subject.other | Desvalorização salarial | |
| dc.subject.other | Hiato de gênero | |
| dc.subject.other | Teto de vidro | |
| dc.title | Segregação hierárquica e a desvalorização salarial em cargos de liderança: uma análise do fenômeno de teto de vidro no mercado de trabalho formal brasileiro | |
| dc.title.alternative | Hierarchical segregation and wage devaluation in leadership positions: a glass ceiling phenomenon analysis in the Brazilian formal labor market | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mariangela Furlan Antigo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9827830212937625 | |
| local.contributor.referee1 | Sandro Eduardo Monsueto | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira | |
| local.description.resumo | Apesar da ampliação da participação feminina ao longo da estrutura hierárquica das empresas, a composição por sexo à medida que se aumentam as atribuições de comando ainda é um fator relevante em termos de desigualdade de gênero no mercado de trabalho. Os salários recebidos por homens e mulheres nesses cargos, por sua vez, continuam a exibir diferenças significativas ao longo dos anos. Nesse sentido, este trabalho investiga a existência de uma segregação hierárquica sistemática no mercado de trabalho formal brasileiro, que dificulta a ascensão profissional de mulheres em cargos com atribuições de chefia, bem como o hiato salarial de gênero nesses cargos. Assim, busca averiguar a existência do fenômeno de teto de vidro no país. Utilizando os dados da RAIS para os anos de 2003, 2010 e 2017, verifica-se que, embora o mercado formal apresente redução das desigualdades de gênero nesse período, as mulheres apresentam uma menor probabilidade de ocuparem cargos de liderança, principalmente em ocupações com maior concentração feminina. Do mesmo modo, observa-se, com base nas estimações na metodologia de decomposição desenvolvida por Machado e Mata (2005), uma desvalorização crescente dos salários recebidos pelas mulheres ao longo da distribuição dos rendimentos, especialmente nos cargos mais elevados das empresas. Nota-se também uma grande relevância de fatores não explicados pelas características produtivas dos trabalhadores ou aspectos do mercado para determinar o hiato salarial entre homens e mulheres. Assim, argumenta-se que existe um fenômeno do teto de vidro no Brasil. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ECONÔMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia |