A eficiência ambiental nas edificações: fundamentos e estratégias para a elaboração do projeto arquitetônico a partir do uso racional de energia elétrica e água
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alenka Cencic
Roberto Lamberts
Resumo
Este trabalho tem por objetivo, discutir questões relativas ao uso de energia elétrica e água nas edificações nos dias de hoje, dada a crescente escassez de recursos naturais. São abordadas possibilidades de introduzir de forma natural tais preocupações no processo de elaboração do projeto arquitetônico, contribuindo assim para estabelecer de forma ampla um uso mais racional desses recursos. O cerne da pesquisa está na criação de um roteiro metodológico de projeto que procura criar uma base de fundamentos técnicos e científicos e estratégias de projeto que possam serconsideradas no processo de elaboração arquitetônica. Também faz parte da pesquisa, uma breve revisão histórica sobre a introdução das preocupações ambientais na arquitetura brasileira, no período da chegada do modernismo ao país, e uma revisão do estado da arte das tecnologias prediais ligadas à eficiência ambiental. Completa o trabalho, um estudo de caso: uma disciplina optativa ofertada no curso de graduação da EAUFMG, que serviu de base para o estabelecimentodo roteiro metodológico.
Abstract
This work, aims to discuss questions related to the use of electric energy and water on buildings nowadays, considering the increasing scarcity of natural resources. Possibilities of naturally introducing these questions during the architectural project elaboration process arediscussed along the text, contributing, therefore, to establish a more rational use of these resources. The core of the research is the creation of a methodological guide that creates a basis of scientific and technical fundaments as well as project strategies that can be considered in thearchitectural elaboration process. It is also part of this research, a brief historical revision about the introduction of environmental concernments in the Brazilian architecture, during the period that modernism reached the country, and a revision of the state of art of engineering technologiesrelated to the building environmental efficiency. A case study completes this research: an environmental efficiency building project course, give in the EAUFMG graduation course, which worked as a basis for the methodological guide.
Assunto
Arquitetura Projetos e plantas, Edifícios Engenharia ambiental, Edificios Inteligentes, Arquitetura e conservação de energia
Palavras-chave
Arquitetura e Urbanismo, Eficiência ambiental em edificações
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por