Síndrome dos ovários policísticos: o impacto da informação na qualidade de vida, um ensaio clínico randomizado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Aparecida de Abreu Fonseca
Lucas Jose de Campos Machado
Lucas Jose de Campos Machado
Resumo
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma condição crônica e prevalente, com uma expressão clínica variável. As manifestações clínicas estão relacionadas a irregularidade menstrual, sangramento uterino anormal, infertilidade, hirsutismo, acne, alopecia, sobrepeso eobesidade, além de maior risco de complicações metabólicas como intolerância à glicose, diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial e outras doenças cardiovasculares. Todas essas condições têm repercussões negativas sobre a qualidade de vida das mulheres afetadas. O objetivo do trabalho foi avaliar o impacto do acesso à informação na qualidade de vida (QV) das mulheres portadoras de SOP. A pesquisa consistiu em um ensaio clínico randomizado. Foram recrutadas pacientes com SOP atendidas no Ambulatório de Hiperandrogenismo do Hospital das Clínicas da UFMG. As participantes foram divididas aleatoriamente em dois grupos, pareados por idade, índice de massa corporal e nível de escolaridade: o grupo 1 (n=35)com acesso à informação e o grupo 2 (controle, n=45) em que a QV também foi avaliada, mas que não teve acesso à informação, na primeira etapa do estudo. A informação disponibilizada às pacientes do grupo 1 foi feita através de uma cartilha elaborada pelo Ambulatório deHiperandrogenismo do Hospital das Clínicas. As pacientes foram incentivadas a lerem a cartilha e também tiveram um momento para esclarecimento de suas dúvidas e preocupações. A avaliação da qualidade de vida em ambos os grupos, antes e após a intervenção, foirealizada com aplicação de dois questionários de QV, o primeiro específico para a síndrome e o outro genérico, o Short Form-36. A análise estatística dos dados foi realizada no software SPSS com nível de significância p < 0,05. Foram usados testes não paramétricos. Para estudo das variáveis categóricas (qualitativas) foram usados o Teste Qui Quadrado e o Teste de Fisher. Para as variáveis contínuas (quantitativas) foi usado o Teste de Mann Whitney. A etapa final consistiu na análise dos diversos domínios dos 2 questionários de QV utilizados no estudo, comparando os dados da primeira com a segunda etapa, numa avaliação pareada, sendo utilizado o Teste de Wilcoxon. Os resultados mostraram que os questionários de QV não detectaram diferenças entre os grupos cartilha e controle, antes e pós intervenção. Adiscussão realizada traz elementos para contextualizar o perfil das participantes e as condições de atendimento encontradas, levantando pontos para reflexão. Em conclusão, a informação em saúde, apesar de relevante e necessária, não foi capaz, neste estudo, de modificar a qualidade de vida das participantes avaliadas.
Abstract
clinical expression. The clinical manifestations include menstrual irregularities, abnormal uterine bleeding, infertility, hirsutism, acne, alopecia, overweight and obesity, as well as increased risk of metabolic complications such as glucose intolerance, type 2 diabetes mellitus, hypertension and other cardiovascular diseases. All these conditions have negative effects on the quality of life of women with the syndrome.The objective of this study was to evaluate the impact of access to information on quality of life (QOL) of women with PCOS.The research consisted of a randomized clinical trial. Women with PCOS were recruited in the Hyperandrogenism Outpatient Clinic at Hospital das Clínicas UFMG. The participants were randomly divided into two groups matched for age, body mass index and education level: group 1 (n = 35) with access to information and group 2 (control, n = 45) in which theQOL was also evaluated, but that did not have access to information in the first stage of the study.The information provided to the patients of Group 1 was a leaflet prepared by the Hyperandrogenism Outpatient Clinic. The patients were encouraged to read the leaflet and also had a moment for your questions and concerns. The evaluation of quality of life in both groups, before and after the intervention, was carried out by applying two QOL questionnaires, the first, specific to the syndrome and the other generic, the Short Form- 36.The statistical analysis was carried out in SPSS software with significance level p < 0,05. Non-parametric tests were used. To study of categorical variables (qualitative) we used the Chi Square test and Fisher's exact test. For continuous variables (quantitative) we used the Mann-Whitney test. The final step was the analysis of the various domains of QOL questionnaires used in the study, comparing paired data from the first and the second assessments by using the Wilcoxon's test. The results showed that the QOL questionnaires did not detect differences between the intervention and the control groups before and after intervention. We discuss elements to contextualize the profile of participants and service conditions encountered, raising points for reflection. In conclusion, health information, although relevant and necessary, was not able, in this study, to modify the QOL of the evaluated participants.
Assunto
Síndrome do ovário policístico, Disseminação da informação, Conhecimentos, atitudes e prática em saúde, Ovario Doenças, Qualidade de vida, Prospecto para educação de pacientes, Pacientes/psicologia, Inquéritos e questionários
Palavras-chave
Síndrome do Ovário Policístico, Qualidade de Vida, Educação de Pacientes, Prospecto para