Plano de intervenção para diminuição dos casos de parasitose intestinal nos alunos de 5 a 14 anos da escola municipal de educação básica São Pedro na comunidade Jaciobá
| dc.creator | Caroline Mendes de Andrade | |
| dc.date.issued | 2015-05-30 | |
| dc.description.abstract | The Jaciobá community faces daily many problems that negatively affect the health of its population, among them stood out the high incidence of intestinal parasitosis. This disease affects both genders and practically all age groups, affecting, in greater numbers, the children of the region, which could compromise their physical and intellectual development. In this context, the objective is to propose an action plan for reducing cases of intestinal parasitosis in 5-14 year-old students of the Escola Municipal de Educação Básica São Pedro in Jaciobá community. The elaboration of the action plan was based on the Situation Strategic Planning (PES). To subsidize the construction of conceptual bases it was conducted a literature review using virtual database (Lilacs, SciELO, Bireme and the Ministry of Health). The steps that comprise this intervention plan were built according to the critical nodes identified and then proposing strategies to decrease the problem through educational activities conducted by the team itself. The health education practices very effective at a low cost. Through this study, it was revealed that intestinal parasitosis still constitute a serious public health problem, causing several health problems. The correlation between environmental and socioeconomic factors, sanitation, hygiene habits and the frequency of the parasitosis was well established in this paper and other assignments used as source of research. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doenças Parasitárias | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject | Higiene | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Doenças parasitárias | |
| dc.subject.other | Intestinos | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.title | Plano de intervenção para diminuição dos casos de parasitose intestinal nos alunos de 5 a 14 anos da escola municipal de educação básica São Pedro na comunidade Jaciobá | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Valéria Bezerra Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8373571884272771 | |
| local.contributor.referee1 | Polyana Oliveira Lima | |
| local.description.resumo | A comunidade Jaciobá enfrenta diariamente diversos problemas que afetam negativamente a saúde de sua população, entre eles destacou-se à alta incidência de parasitoses intestinais. Essa patologia atinge ambos os sexos e praticamente todas as faixas etárias, acometendo, em maior número, as crianças da região, podendo comprometer o desenvolvimento físico e intelectual delas. Diante desse contexto, objetivou-se propor um plano de intervenção para diminuição dos casos de parasitose intestinal nos alunos de 5 a 14 anos da Escola Municipal de Educação Básica São Pedro na comunidade Jaciobá. A elaboração do plano de intervenção baseou-se no Planejamento Estratégico Situacional (PES). Para subsidiar a construção das bases conceituais realizou-se uma revisão bibliográfica utilizando base de dados virtuais (Lilacs, SciELO, Bireme e Ministério da Saúde). As etapas que constituem este plano de intervenção foram construídas de acordo com os nós críticos identificados, propondo assim, estratégias para diminuição do problema através de ações educativas realizadas pela própria equipe. A prática de educação em saúde se mostrou com baixo custo e muito eficaz. Através desse estudo, foi possível perceber que as parasitoses intestinais ainda se constituem um grave problema de saúde pública, acarretando diversos agravos à saúde. A correlação entre fatores ambientais, socioeconômicos, condições de saneamento básico, hábitos de higiene e a frequência das parasitoses ficou bem estabelecida nesse e em outros trabalhos utilizados como fonte de pesquisa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |