As vertentes do ódio : do cordial ao intolerável
dc.creator: Lucas Alexandre Alves Rocha
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: This investigation aims to discuss the conditions under which hate speech exists in its various forms of presentation within the social fabric from a psychoanalytic perspective. To do so, it was necessary to find the psychoanalytic foundations in Freud and Lacan that formulated and developed concepts enabling an examination of sociopolitical and unconscious aspects inherent in the discontent in culture that generates tensions in social relations. Through this examination, it became possible to identify that an image to be combated is what provides substance to hate speech. In light of this question, the investigation posed the query, "How does an enemy come into existence?" demonstrating that hate speech takes on a new dimension with the creation of an enemy, enabling actions aimed at neutralizing or eliminating individuals perceived as such. In this sense, hate speech manifests in three main forms: intolerant, cordial, or invisibilizing. Each form possesses specific characteristics that ultimately seek to maintain positions of power. The framing of this issue is intertwined with contemporary examples of necropolitics, cordiality, and the invisibilization of vulnerable populations that become targets of conservative and reactionary policies.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Psicanálise - Teses
dc.subject: Ódio - Teses
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Psicologia
dc.subject.other: Ódio
dc.subject.other: Política
dc.title: As vertentes do ódio : do cordial ao intolerável
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andréa Máris Campos Guerra
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2401031591125949
local.contributor.referee1Nádia Laguárdia de Lima
local.contributor.referee1Fábio Santos Bispo
local.description.resumoA presente investigação busca discutir quais são as condições para que o discurso de ódio exista em suas diferentes formas de apresentação no laço social em uma leitura psicanalítica. Para isso, foi necessário encontrar as bases psicanalíticas em Freud e Lacan que formularam e desenvolveram conceitos que possibilitam uma leitura de aspectos sociopolíticos e inconscientes presentes no mal-estar na cultura que produz tensões no laço social. A partir dessa leitura, foi possível identificar que uma imagem a ser combatida é o que produz materialidade simbólica para o discurso de ódio. Diante dessa questão a investigação permitiu lançar a pergunta “Como um inimigo passa a existir?”, mostrando que o discurso de ódio ganha um novo contorno com a criação da figura de um inimigo e possibilita a tomada de ações que buscam neutralizar ou eliminar sujeitos que são percebidos enquanto tal. Nesse sentido, o discurso de ódio se apresenta em uma tripla vertente: intolerável, cordial ou invisibilizador. Cada vertente apresenta especificidades que buscam como finalidade em comum manter posições de poder. A construção da questão foi amarrada com exemplos contemporâneos da necropolítica, cordialidade e invisibilização de populações em situação de vulnerabilidade que se tornam alvo de políticas conservadoras e reacionárias.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia