Envelhecimento no trabalho e absenteísmo-doença: o caso dos trabalhadores do Executivo Municipal de Nova Lima – MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriane Mesquita de Medeiros
Derivan Brito da Silva
Marcos Azeredo Furquim Werneck
Adriana de França Drummond
Resumo
Com o envelhecimento populacional e o aumento do número de idosos que trabalham, torna-se fundamental compreender os vários aspectos desta ocupação humana, o que inclui o absenteísmo. O absenteísmo-doença (AD) é aquele que acontece em decorrência de uma incapacidade do indivíduo devido a uma doença ou lesão acidental. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), tanto o envelhecimento pode interferir no desempenho das atividades laborais, quanto ser influenciado pelas condições relacionadas ao trabalho. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo investigar se o incremento da idade se associa ao aumento das ocorrências de absenteísmo por doença dos servidores da Prefeitura Municipal de Nova Lima (PMNL). Além disso verificou-se se existe diferença nas causas de afastamento entre os trabalhadores de 50 ou mais anos e aqueles mais jovens da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Foi realizado um estudo observacional transversal analítico em que foram analisados dados do ano de 2019 oriundos de duas fontes: Planilhas de dados de saúde do Serviço Integrado de Atenção à Saúde do Servidor (SIASS) da PMNL, e bases de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e do Emprego (MTE). A partir da análise das tarefas desenvolvidas pelos trabalhadores, estes foram identificados segundo a Classificação Brasileira de Ocupação (CBO) e posteriormente categorizados em seis Grupos Profissionais (GP): 1) Gestão e Planejamento; 2) Saúde; 3) Educação; 4) Segurança; 5) Manutenção e reparação; 6) Limpeza e conservação. Por meio de medidas de tendência central, análises bivariadas e de análise multivariada de correspondência múltipla verificou-se que, apenas nos grupos Manutenção e Limpeza é maior a proporção de trabalhadores com 50 anos ou mais afastados por doença: 87,36% e 65,12% respectivamente e 71,62% são mulheres. As doenças osteomusculares foram a principal causa de AD entre os trabalhadores maiores de 50 anos, e a segunda causa entre os trabalhadores mais jovens. Para a população estudada, os transtornos mentais e comportamentais aparecem como segunda causa de AD entre os trabalhadores de 50 ou mais anos, e terceira causa entre os menores de 50 anos nos afastamentos múltiplos. O mapa de correspondência para os trabalhadores mais velhos mostrou uma associação entre sexo masculino e os GP de Gestão e Planejamento, Segurança e Manutenção e Reparação. Também ficou demonstrada a associação entre os grupos anteriores e afastamentos de episódios únicos devido às doenças do Sangue, Endócrinas, do Sistema Nervoso, do Sistema Digestivo e Causas Externas de Morbidade e Mortalidade. Espera-se que os resultados desse estudo possibilitem o planejamento de ações específicas para os grupos profissionais da PMNL levando-se em consideração as demandas por faixa etária, criando estratégias que promovam a participação no trabalho.
Abstract
According to population aging and the increase number of elderly people who work, it is essential to understand the various aspects of this human occupation, which includes absenteeism that is classified based on worker absence motivational factor in their workplace. Sickness-absenteeism (SA), an important health and work conditions measure, is the one that occurs because of an individual's incapacity due to an accidental illness or injury. According to the World Health Organization (WHO), aging can interfere with the performance of work activities, as well as being influenced by work-related conditions. In this way, the study aimed to investigate whether increasing age is associated with an absenteeism due to sickness increase among Nova Lima City (PMNL) employees, as well if there is a difference in the causes of absence from younger employees and their peers at the level of the Metropolitan Region of Belo Horizonte (RMBH). It was done an analytical cross-sectional observational study which data for the year 2019 from two sources were analyzed: Health data sheets from the Public Agent Integrated Health Care Service (SIASS) of PMNL and databases from the Annual Social Information Report (RAIS) of the Ministry of Labor and Employment (MTE). From the workers tasks analysis, they were identified according to the Brazilian Classification of Occupation (CBO) and later categorized into six Professional Groups (PG): 1) Management and Planning; 2) Health; 3) Education; 4) Security; 5) Maintenance and repair; 6) Cleaning and conservation. Through measures of central tendency, bivariate and multiple correspondence analyzes it was found that only in the Maintenance and Cleaning and conservation groups, the proportion of workers aged 50 or more on sick leave is higher than between the youngest group: 87.36% and 65.12 % respectively. The causes of SA have a few differences between age groups. Musculoskeletal diseases were the main cause of SA among workers over 50 years old, and the second cause among younger workers. According with population studied, mental and behavioral disorders appear as the second SA cause among workers aged 50 or above, and the third cause among those under 50 age in multiple sick leaves. Older workers correspondence map indicated an association between males and Management and Planning, Security and Maintenance and repair PG. It was also demonstrated the association between males, the following PG (Management and Planning, Security and Maintenance and repair) and sick leaves from single episodes due to Blood, Endocrine, Nervous System, Digestive System diseases and External Causes of Morbidity and Mortality. It is expected that the results of this study enable planning specific actions for professional groups within the PMNL, considering the demands of each age group, creating strategies that promote work participation.
Assunto
Absenteísmo (Trabalho), Idosos - emprego
Palavras-chave
absenteísmo, absenteísmo-doença, envelhecimento, trabalho, participação, ocupação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por