Metas terapêuticas do colesterol não-HDL baseadas no percentil populacional das metas do colesterol LDL: contribuição do estudo longitudinal de saúde do adulto (Elsa-brasil)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Maria Camargos Rocha
Maria de Fatima Haueisen S Diniz
Adagmar Andriolo
José Maria Peixoto
Maria de Fatima Haueisen S Diniz
Adagmar Andriolo
José Maria Peixoto
Resumo
Antecedentes: As metas terapêuticas para o colesterol não-HDL (não-HDL-C) são definidas como 30 mg/dL (0,78 mmol/L) maiores do que as respectivas metas para o colesterol da lipoproteína de baixa densidade (LDL-C). Esta definição, no entanto, não considera a distribuição populacional do não-HDL-C, que poderia representar meta individual mais apropriada quando ambos os marcadores são discordantes. O objetivo deste estudo é estabelecer metas para o não-HDL-C correspondentes aos mesmos percentis populacionais do LDL-C. Métodos: Foram atribuídos valores para o não-HDL-C situados nos mesmos percentis correspondentes aos alvos terapêuticos de LDL-C para 14.837 participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) com níveis de triglicerídes < 400 mg/dL (4,52 mmol/L). Adiconalmente, a freqüência de reclassificação de categoria terapêutica foi avaliada, definida como o número de indivíduos com níveis de LDL-C na categoria terapêutica recomendada, mas com níveis não-HDL-C acima ou abaixo desta categoria. Resultados: Os valores de não-HDL-C correspondentes aos percentis populacionais das metas de LDL-C, foram 92 (2,38), 122 (3,16), 156 (4,04), 191 (4.95) e 223 mg/dL (5,78 mmol/L). Entre os participantes com LDL-C < 70 mg/dL (1,81 mmol/L), 22,8% foram reclassificados em categoria terapêutica superior de acordo com as metas de não-HDL-C derivado das diretrizes e30,1% de acordo as metas derivadas dos percentis populacionais; para os participantes com concentração de triglicérides entre 150-199 mg/dL (1,69-2,25 mmol/L), as frequências de reclassificação foram 25,6% e 64,1%, respectivamente. Conclusões: Nossos resultados demonstraram que as metas de não-HDL-C baseadas nospercentis foram até 8 mg/dL (0,21 mmol/L) menores do que as recomendadas pelas diretrizes e tiveram um impacto profundo na reclassificação dos participantes, principalmente quando o LDL-C foi < 100 mg/dL (2,56 mmol/L), a meta terapêutica a meta terapêutica para pacientes de alto risco. Portanto, as metas para o não-HDL-C devem ser modificadas para redução do risco residual.
Abstract
Background and aims: Nonhigh-density lipoprotein cholesterol (non-HDL-C) goals are defined as 30 mg/dL (0.78 mmol/L) higher than the respective low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C) goals. This definition, however, do not consider the population distribution of non-HDL-C, which could represent a more appropriate individual goal when both markers are discordant. The aim of this study is to establish non-HDL-C goals at the same population percentiles of LDL-C. Methods: Non-HDL-C values were assigned at the same percentiles correspondent to the LDLC treatment goals for 14,837 participants from the Longitudinal Study of Adult Health (ELSABrasil) with triglycerides levels < 400 mg/dL (4.52 mmol/L). We, also, assessed the frequencyof treatment reclassification, defined as the number of subjects with LDL-C levels in the recommended treatment category, but with non-HDL-C levels above or below the category. Results: The non-HDL-C values, based in correspondent LDL-C population percentiles, were 92 (2.38), 122 (3.16), 156 (4.04), 191 (4.95), and 223 mg/dL (5.78 mmol/L). Among participants with LDL-C <70 mg/dL (1.81 mmol/L), 22.8% were reclassified in a higher category according to the guidelines-based non- HDL-C cut-off and 30.1% according to the population percentile-based cut-off; 25.6% and 64.1%, respectively, if triglycerides concurrently 150-199 mg/dL (1.69-2.25 mmol/L). Conclusions: Our results demonstrated that non-HDL-C percentiles-based goals were up to 8 mg/dL (0.21 mmol/L) lower than the guidelines recommended goal and had a profound impact in the reclassification of participants, notably when LDL-C was < 100 mg/dL (2.56 mmol/L), the treatment goal for high risk patients. Therefore, non-HDL-C goals should be changed for reduction of residual risk.
Assunto
Colesterol LDL, Colesterol não-HDL, Metas Terapêuticas, Percentis populacionais
Palavras-chave
Colesterol LDL, Colesterol não-HDL, Metas Terapêuticas, Percentis populacionais