Adoção de critérios ambientais por parte das empresas envolvidas no setor da construção civil: uma proposta de entendimento multidisciplinar
| dc.creator | Marcelo Silva Pinto | |
| dc.date.issued | 2011-06-15 | |
| dc.description.abstract | The aim of the presented work was to understand the reasons that impede, motivate and support the adoption of environmental criteria by companies who are in the civil construction sector, through the construction of reference typology. From the literature review, indicators were generated for the types of companies that adopt or don't adopt the criteria and afterwards interviews were made with professionals and companies that represented the defined types. A deeper understanding of the phenomena made it possible to comprehend that it is necessary that the people involved have a multidisciplinary look so that they can have a better understanding of the strategical, tactical and operational objectives of the companies towards sustainability. The results have made it possible to present a model that demonstrates the role, responsibility and weight on decision making of organizational levels throughout a project. This model has become a tool to aid designers, architects, engineers and administrators in their training for the insertion of processes and practices that efficiently promote sustainability in their projects. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desenho (Projetos) | |
| dc.subject | Construção civil Aspectos ambientais | |
| dc.subject.other | Multidisciplinaridade | |
| dc.subject.other | Design para construção | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.title | Adoção de critérios ambientais por parte das empresas envolvidas no setor da construção civil: uma proposta de entendimento multidisciplinar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andrea Franco Pereira | |
| local.contributor.advisor1 | Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Betim Paes Leme | |
| local.contributor.referee1 | Roberta Vieira Goncalves de Souza | |
| local.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo compreender as razões que impedem, motivam e favorecem a adoção de critérios ambientais por parte das empresas envolvidas no setor da construção civil através da construção de tipologias de referência. A partir de uma revisão bibliográfica foram gerados indicadores para tipos de empresas que adotam e que não adotam tais critérios para então, e realizadas entrevistas com profissionais e empresas representantes das tipologias. Com o entendimento aprofundado do fenômeno foi possível compreender que é necessário um olhar multidisciplinar por parte dos envolvidos de modo a compreender melhor os objetivos estratégicos, táticos e operacionais das empresas para a promoção da sustentabilidade. Com os resultados obtidos foi possível apresentar um modelo que demonstra o papel, a responsabilidade e o peso na tomada de decisão dos níveis organizacionais durante um projeto. Tal modelo tornou-se uma ferramenta que pode auxiliar designers, arquitetos, engenheiros e administradores, em sua formação para a inserção de processos e práticas que promovam a sustentabilidade em seus projetos de maneira mais eficiente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |