Teste comparativo : eletrodo revestido E6013 - ø2,5 mm nacional e importado
dc.creator: Matheus Henrique Nunes
dc.creator: Murilo Machado Faria de Azevedo
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: Among of the all welding process, the most currently wide spread method is the SMAW ( Shielded metal arc welding). This is due its versatility as well as its low cost. As consequence of the high demand and the low internal production capacity, there are in Brazil, a huge Market in the welding field, highlighting products from China, which are the biggest export country in the world. From this background the main goal of this work was to make a technical comparative between the E6013 Ø2,5mm imported and national, in order to check qualitatively and quantitatively its condiction as well as characteristics. For that, our work was made upon the AWS A5.1 standart – American Welding Society which its designation is about the shielded electroded properties and then two test was made, being : Welding blind Test which is empirical and was made by 3 professionals welders, and the tensile test which its goal is to reveal characteristics dates about the material. The Blind test showed a positive result but which was not confirmed by the tensile test, due to the identification of defects in the weld.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Eletrodos
dc.subject: American Welding Society
dc.subject.other: Eletrodo revestido
dc.subject.other: AWS A5.1
dc.subject.other: American Welding Society
dc.subject.other: Soldagem
dc.subject.other: E6013
dc.title: Teste comparativo : eletrodo revestido E6013 - ø2,5 mm nacional e importado
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alexandre Queiroz Bracarense
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0723315222598414
local.contributor.referee1Ariel Rodríguez Arias
local.description.resumoDentre todos os processos de soldagem, o método mais difundido e utilizado, atualmente, é o de soldagem por eletrodos revestidos (SMAW – Shielded Metal Arc Welding). Isso pode ser atribuído à sua versatilidade e, também, ao custo relativamente menor quando comparado a outras técnicas. Em consequência da demanda de consumo e da baixa capacidade de produção interna de eletrodos revestidos, há, no Brasil, uma grande oferta de consumíveis de solda importados, com destaque para os provenientes da China, o principal país exportador do mundo. A partir desse contexto, o propósito deste estudo foi realizar um comparativo técnico entre o eletrodo de modelo E6013 Ø2,5mm importado e nacional para avaliar, quantitativamente e qualitativamente, suas condições e características. Para tanto, este trabalho foi apoiado na norma AWS A5.1, padrão da American Welding Society, cujo objeto é a designação de propriedades dos eletrodos revestidos, e dois testes foram realizados: o Welding Blind Test, de natureza empírica, que contou com a participação de três soldadores, e o ensaio de tração, que visou revelar dados característicos do material em análise. O resultado do primeiro teste, que se fundamenta na avaliação dos voluntários, mostrou um resultado positivo, mas que não foi confirmado pelo teste laboratorial, devido à identificação de defeitos na solda.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Soldagem