Caracterização de filme polissacarídico obtido de casca de MANDIOCA (Manihot esculenta) funcionalizado com óleo essencial de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Destaca-se a geração de quantidades significativas de resíduos dentre as principais questões relacionadas a estratégias para o desenvolvimento e produção agro-industrial sustentáveis. Resíduos lignocelulósicos são abundantes, de baixo custo e amplamente disponíveis. No caso da mandioca (Manihot esculenta) e de seus resíduos, vislumbra-se como alternativa rentável a conversão dos mesmos em produtos de interesse para a própria indústria, como, por exemplo, a extração de biopolímeros e o consequente desenvolvimento de embalagens plásticas biodegradáveis, sendo neste caso, o amido a substância de interesse. A funcionalização de tais filmes com agentes antimicrobianos naturais se mostra promissora uma vez que podem resultar em embalagens ativas que visam aumentar a vida útil dos produtos nelas contidos. Neste trabalho foi realizada a extração do amido a partir das cascas de mandioca coletadas no Mercado Central da cidade de Belo Horizonte/MG, sendo os extratos submetidos a tratamento oxidativo com hipoclorito de sódio (NaClO) e peróxido de hidrogênio (H2O2), ambos em três concentrações: 2, 6 e 10% (v/v) para clarear os extratos obtidos e consequentemente os filmes resultantes. Os extratos, tanto nativos quanto oxidados, foram caraterizados quanto à cor, perfil de monossacarídeos, leitura em espectroscopia no infravermelho e conteúdo proteico. Os filmes foram elaborados a partir dos extratos, submetidos à funcionalização a partir da adição de 2 g de óleo essencial de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) a sua composição e testados contra Stapylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Salmonella Typhimurium. Os extratos tratados com NaClO 6% apresentaram resultados satisfatórios em relação ao clareamento, resultando em filmes de coloração clara e que apresentaram halos de inibição de até 11,87 ± 1,62 mm de diâmetro, valor de permeabilidade ao vapor de água de 0,14 ± 0,06 g.mm/m2.h.kPa e alongamento na ruptura de 48,01 ± 18,77 %. As características apresentadas pelos filmes são promissoras, porém são necessários maiores estudos para aprimoramento de suas propriedades e viabilidade de sua produção
Abstract
It's highlighted the generation of significant amounts of waste among the main issues related to strategies for sustainable agro-industrial development and production. Lignocellulosic residues are abundant, inexpensive and widely available. In the case of manioc (Manihot esculenta) and its residues, it is possible to convert them into products of interest to the industry itself, such as the extraction of biopolymers and the consequent development of biodegradable plastic packaging, in which case the starch is the substance of interest. The functionalization of such films with natural antimicrobial agents is shown to be promising since they can result in active packagings which aim to increase the shelf life of the products contained therein. The extracts were submitted to oxidative treatment with sodium hypochlorite (NaClO) and hydrogen peroxide (H2O2), both of which were used in this work. The extracts were extracted from cassava husks collected at the Central Market of the city of Belo Horizonte, MG. three concentrations: 2, 6 and 10% (v / v) to clarify the extracts obtained and consequently the resulting films. The extracts, both native and oxidized, were characterized in terms of color, monosaccharide profile, infrared spectroscopy reading and protein content. The films were prepared from the extracts, submitted to functionalization from the addition of 2 g of clove essential oil (Syzygium aromaticum) to their composition and tested against Stapylococcus aureus, Listeria monocytogenes and Salmonella Typhimurium. The extracts treated with 6% NaClO presented satisfactory results in relation to bleaching, resulting in lightcolored films with inhibition halos up to 11.87 ± 1.62 mm in diameter, water vapor permeability value of 0.14 ± 0.06 g.mm/m2.h.kPa and elongation at break of 48.01 ± 18.77%. The characteristics presented by the films are promising, but more studies are needed to improve their properties and the feasibility of their production
Assunto
Lignocelulose, Antimicrobianos, Embalagens biodegradáveis, Mandioca Produtos, Resíduos agroindustriais, Amido
Palavras-chave
Extratos Amiláceos, Resíduos agro-industriais, Antimicrobianos Naturais, Filmes biodegradáveis, Amido
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por