Graus de (in)formalidade e (im)polidez linguística em comentários de redes sociais em língua russa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Degrees of linguistic (in)formality and (im)politeness in Russian-language social media comments
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Ximenes Cunha
Denise Regina de Sales
Denise Regina de Sales
Resumo
Esta pesquisa tem por objetivo analisar os comentários feitos em reação às postagens de celebridades/personalidades da mídia russa em redes sociais, com vistas ao uso de pronomes pessoais - como вы e ты - e de outras marcas de (in)formalidade - apelidos, emojis, sinais de pontuação - e sua relação com a manifestação de (im)polidez linguística. Diante desse panorama, e tendo em vista a ainda escassa exploração dos aspectos linguísticos da língua russa, sobretudo em interface com o campo dos estudos da pragmática, buscamos, por meio de uma pesquisa qualitativa, analisar os diferentes graus de formalidade presentes no discurso digital, especificamente aquele empregado na rede social Instagram. Para isso, foram entrecruzados os aspectos morfossintáticos e pragmáticos, presentes em comentários de usuários da rede social Instagram, seguidores dos perfis de três figuras públicas muito populares na Rússia: as cantoras Klava Koka, Loboda e o cantor Serguei Shnuróv. Desse modo, foi possível chegar a encaminhamentos importantes, tanto sobre como se realizam sintaticamente o uso dos pronomes classificados como formais e informais em russo, além de outras marcas de (in)formalidade, tais como o uso de apelidos afetuosos, e sua ligação com a manifestação da (im)polidez linguística. Os resultados mostraram que, nas postagens analisadas, a fluidez entre os diferentes graus de (in)formalidade é característica do ambiente digital e sugere atualização e familiaridade com o mundo cibernético. Além disso, como a adequação às expectativas do interlocutor é um fator que ocupa a primazia na comunicação humana em geral, essa variação da (in)formalidade cumpre funções comunicativas importantes, sendo, portanto, um atributo socialmente relevante, em associação com as marcas de (im)polidez também registradas.
Abstract
This study aims at analyzing comments made in reaction to the posts of Russian celebrities and media personalities on social media, from the perspective of the usage of personal pronouns - such as вы and ты - and other marks of (in)formality - nicknames, emojis, punctuation marks - and their relation with the manifestation of linguistic (im)politeness. Drawing from this background, and considering the scarce exploration of the linguistic aspects of the Russian language, especially in interface with the field of pragmatic studies, we sought, through qualitative research, to analyze the different degrees of (in)formality present in digital discourse, specifically the one employed in the social network Instagram. To do this, morphosyntactic and pragmatic aspects were intertwined, as present in the comments from users of the social network Instagram, followers of the profiles of three very popular public figures in Russia: singers Klava Koka, Loboda, and Sergei Shnurov. In this way, it was possible to reach relevant conclusions both about how the use of pronouns classified as formal and informal in Russian is syntactically realized, as well as other marks of (in)formality, such as the use of affectionate nicknames, and their connection with the manifestation of linguistic (im)politeness. The findings also showed that, in the analyzed posts, the fluidity between the different degrees of (in)formality is a feature of the digital environment and suggests updating and familiarity with the cyber world. In addition, as adequacy to the interlocutor's expectations is a factor that occupies the primacy in human communication in general, the variation of (in)formality fulfills important communicative functions, and, for this reason, it can be seen as a socially relevant attribute, in association with the marks of (im)politeness also found.
Assunto
Cortesia (Linguística), Língua russa – Pronomes, Estratégia interacional, Mídia digital – Aspectos sociais
Palavras-chave
(Im)polidez, Graus de (In)formalidade, Pronomes Russos, Instagram, Língua Russa, Pragmática.