Mineração e suas controvérsias: desafios de uma abordagem CTSA
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Sergio Estevam
Resumo
Este artigo apresenta a estruturação e análise de uma sequência didática desenvolvida em uma escola pública em Nova Lima. Cidade que possui grande histórico com a atividade minerária. A sequência didática foi desenvolvida com alunos do 3°ano do ensino médio, aborda as Controvérsias Sociocientíficas de forte impacto local (CoSFIL) a partir do foco nas barragens de rejeitos, em uma perspectiva de análise do território. Foram discutidas diferentes percepções de riscos e as formas de ser atingido, sendo a questão da insegurança hídrica uma das vertentes de análise. O objetivo da sequência foi envolver os alunos numa abordagem CTSA e CoSFIL que permitisse trabalhar na construção de conhecimentos, valores e habilidades essenciais na tomada de decisões diante de situações envolvendo mineração. Os resultados demonstraram o desafio em se produzir materiais e uma sequência didática sobre uma temática controversa em âmbito local, mas também apontou uma boa aceitação dos estudantes em relação as atividades didáticas desenvolvidas.
Abstract
This article presents the structuring and analysis of a didactic sequence developed in a public school in Nova Lima. City that has great history with mining activity. The didactic sequence was developed with students from the 3rd year of high school, addressing the Socio-scientific Controversies with strong local impact (CoSFIL) f rom the focus on tailings dams, in a perspective of territorial analysis. Different perceptions of risks and ways of being reached were discussed, with the issue of water insecurity being one of the aspects of analysis. The purpose of the sequence was to involve students in a CTSA and CoSFIL approach that would allow them to work on building essential knowledge, values and skills in decision-making in situations involving mining. The results demonstrated the challenge of producing materials and a didactic sequence on a controversial topic at the local level, but also pointed out a good acceptance by students in relation to the didactic activities developed.
Assunto
Ciência -- Estudo e ensino, Minas e recursos minerais, Barragens de rejeitos
Palavras-chave
Barragens de rejeitos, Questões controvérsias, Ensino em ciências
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto