Estudos para violão de Radamés Gnattali reimaginados sob a perspectiva da guitarra elétrica e suas diversas possibilidades texturais e sonoras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Araújo de Paula
José Ricardo Jamal Júnior
Tabajara Sant'Anna Belo
Michel Barboza Maciel
José Ricardo Jamal Júnior
Tabajara Sant'Anna Belo
Michel Barboza Maciel
Resumo
O presente trabalho objetiva descrever o processo de criação de arranjos para alguns dos estudos contidos na série de Dez Estudos Para Violão de Radamés Gnattali, tocados na guitarra elétrica. A experimentação de tocar obras escritas para violão na guitarra elétrica envolve diversas questões e desafios no que tange às possibilidades texturais e sonoras da guitarra elétrica, incluindo diferentes técnicas de palhetada (alternada, sweep, híbrida) e pedais de efeitos. A partir da perspectiva da pesquisa artística e do diário de campo que documenta o processo criativo, são discutidas as implicações e desafios da reimaginação para um novo instrumento. Por fim, a pesquisa detalha a aplicação dessas técnicas e efeitos em cada um dos estudos escolhidos.
Abstract
This thesis describes the process of creating arrangements for some of the studies contained in Radamés Gnattali's series of Ten Studies for Guitar, played on the electric guitar. The experimentation of playing works written for acoustic guitar on the electric guitar involves several questions and challenges regarding the textural and sonic possibilities of the electric guitar, including different picking techniques (alternating, sweep, hybrid) and effects pedals. From the perspective of artistic research and the field diary documenting the creative process, the implications and challenges of reimagining a new instrument are discussed. Finally, the research details the application of these techniques and effects in each of the chosen studies.
Assunto
Música para guitarra, Performance musical, Gnattali, Radamés, 1906-1988
Palavras-chave
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto