Análise viscoelástica e viscoplástica de sólidos bidimensionais pelo método dos elementos de contorno
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Amorim de Paula
Carlos Andres Reyna Vera-Tudela
Carlos Andres Reyna Vera-Tudela
Resumo
Com os avanços da engenharia estrutural e as diversas vantagens que os perfis de alma senoidal vêm apresentando, dentre elas a economia de material e a possibilidade de fabricação em grande escala e com baixo custo, acredita-se em um aumento de utilização e de investimentos na produção desses perfis em todo o mundo. A utilização viável de tais perfis resulta no interesse por maior conhecimento de seu desempenho em diversas situações de carregamentos, gerando assim a necessidade de mais pesquisas e publicações que complementem as já existentes. Este trabalho apresenta um estudo de perfis de alma senoidal usados como vigas de rolamento, sob o efeito de forças localizadas sobre trilhos. O estudo tem grande importância, pois esse tipo de aplicação ainda não está consolidado. Foram realizadas 230 análises numéricas parametrizadas por meio de modelos de elementos finitos, utilizando-se o programa ANSYS 10.0. Os valores dos parâmetros estabelecidos estão dentro dos limites dos perfis senoidais fabricados no Brasil. Os modelos permitem determinar os efeitos causados no perfil por uma força localizada sobre um determinado trilho e a interação dessa força com a força cortante. Os resultados foram utilizados para propor procedimentos de determinação da resistência a forças localizadas e da interação entre estas e a força cortante. Tais procedimentos foram baseados em ajuste de curvas aos resultados numéricos de todas as análises e, finalmente, foram comparados com formulações já apresentadas por outros pesquisadores.
Abstract
In the current work two time-dependent boundary element method (BEM) formulations are shown. The rst one is developed to an analysis on a viscoelastic media. The Kelvin-Voigt viscoelastic material model is chosen to simulate the timedependent behavior. The second one deals with an analysis on a multi-region viscoplastic media. An elasto/viscoplastic material model is chosen alongside Perzyna'sow rule to simulate the time-dependent behavior. A procedure to automatic generate cells in the zones of the domain that yielded is used. To deal with the multiple regions problem, a technique known as stiness matrix method is used. Examples using both formulations are analyzed and the results are compared with the exact and Finite Element Method (FEM) results. Keywords: boundary element method, viscoelasticity, viscoplasticity, automatic cell generation, multi-regions.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Metodo dos Elementos de Contorno, Tunel, Comportamento Viscoplastico